内蒙古科协第八次代表大会专题 呼和浩特市科协:提升组织活力 贡献科协智慧

2019年12月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  呼和浩特市科协深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、自治区和市委有关群团改革的精神,结合中国科协和自治区科协系统深化改革实施方案的具体要求,主动对标中央提出的增“三性”,去“四化”目标要求,进一步提高政治站位,强化问题导向,明确重点任务,全市基层科协组织建设持续深入推进。截至目前,全市已建成乡镇(街道)科协78个,覆盖率达100%,建成中小学科协39个,企业科协53家,高校科协3家,初步实现阶段性目标。

  在基层组织建设上,呼市科协着力围绕“怎么建、如何用、强台基、重提升”上开展。
自治区科协党组书记麻魁视察社区科普工作
协同发力保障基层科协建设
  呼和浩特市各级科协始终依靠党委政府的重视和支持推动科协基层组织建设。以全市群团改革为契机,主动将基层科协建设工作融入基层党建带群建的制度机制,在乡镇、街道、村、社区普遍建立科协组织,将企业、高校成立科协组织作为一项硬任务和制度安排普遍实施,积极向党政领导部门申请政策和资金,整合各类基层工作资源。坚持共建共享,着力解决保障力不够的问题。以各级基层党组织为核心,以基层服务阵地为依托,着力解决四缺短板的问题,实现基层科协组织有阵地、有窗口、有活动,让科技工作者之家、科普场馆、公共科普活动阵地的作用得以充分发挥。通过平台共建、渠道共用、资源共享、活动共办,着力提高辐射、带动、示范、引领的聚力效力。引导各方资源下沉,着力解决组织力的问题,通过基层科普公共服务能力提升工程、创新驱动助力工程、院士专家工作站、海智专家工作站建设等,把各类优质创新要素引向企业,引向基层,助力企业科技创新和科技人才成长,助力乡村振兴战略全面实施。
汇聚资源发挥好基层科协作用
  基层科协建起来,如何发挥其作用,使其更好地为科技创新服务、科技工作者服务,才是关键。一是发挥基层科协联系基层科技工作者的枢纽作用,加强对基层科技工作者的引领,把更多的科普、学术、人才等多方面资源配置投向基层,为企业发展、乡村振兴战略积极贡献科协智慧和科协力量。二是运用基层科协掌握的企业、农村、社区、学校的科技需求,以创新驱动助力工程为依托,通过科普专家团、科技志愿服务队、科普志愿者等,为基层发展凝聚创新资源,增强基层科协创新力和服务力。三是通过基层科协网络的全覆盖,更多吸纳科技工作者、专家、科技教师等人才和企业、农技协、农函大、农民合作社等社会团体加入到科普服务中,汇聚各方力量,形成上下联动、大而有力的科普网络,以“科技活动周”、“全国科普日”等大型活动为引领,增强基层科协品牌影响力。
基层科协组织建设座谈会
建章立制夯实基层科协台基
  通过规范换届,进一步加强组织建设。土左旗率先在基层组织换届工作中,实现基层科协组织全覆盖。当前,市科协由于经费、人员配备等原因,换届工作未正常开展,年内班子成员配齐后,及时完成换届工作,全市7个旗县区科协也将在年底前完成换届。通过规范制度,进一步理清运行机制。呼和浩特市科协对各类基层组织的工作目标、职责任务、成立流程、工作要求等方面的内容进行了规范,初步理清了基层科协组织工作运行机制。通过加强队伍建设,进一步充实了力量。各级科协积极动员社会力量参与科协工作,通过建立专兼职和挂职结合的科协干部队伍,把工作对象转化为工作力量。共建共用阵地,进一步提升服务功能。各级科协采用“一室多用、一堂多用、一场多用”原则,盘活资源,集约利用,在已有的党建活动中心、职工之家、科普活动中心、文化礼堂等地植入科协元素,通过资源共建共享,不断探索基层组织活动和服务的新形式。
抓“三长”提升基层组织活力
  2018年,自治区科协下发了《提升基层科协组织力“3+1”试点实施方案》,从顶层设计为“三长"的实施做好科学规划,清水河县科协被确定为全区“三长”发挥作用试点单位。清水河县科协抓住时机,乘势而上,多措并举,积极探索“1+3+N”基层组织建设新路子。“1”是指加强上级科协指导;“3”是指吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等关键人物进入基层科协领导机构兼职挂职;“N”是指增加相关部门和社会各界基层一线科技工作者在基层科协代表、委员、常委中的比例,增强代表性和广泛性。
  通过支持引导以“三长"为代表的“关键人物”在基层科协组织中发挥积极作用,探索形成了新时代基层科协有效联系服务、团结引领卫生、教育、农业、企业等各领域基层一线科技工作者,让科协组织真正扎根基层、接长手臂,形成了支撑力量。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳