内蒙古科协第八次代表大会专题 包头市科协:科技助腾飞 风劲帆正扬

2019年12月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  迈入新时代,科技工作机遇和挑战并存。过去的五年,包头市各级科协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘势而上,奋发有为,持续强化和彰显科协组织职能,团结带领全市科技工作者进军创新发展主战场,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,为实施创新驱动战略、促进科技繁荣发展凝心聚力,向全区人民递交了一份满意的“成绩单”。

以党的政治建设为统领,保持正确的政治方向
  五年来,包头市科协牢记党领导下人民团体的政治属性,坚定不移加强党的全面领导,自觉把党中央对群团工作的要求落实到科协工作中,持续加强科技社团党的建设,不断强化政治引领,团结带领全市科技工作者坚定不移听党话跟党走,显著增强了市科协各级组织的战斗力和工作能力。健全党组中心组和党员干部理论学习制度,带头讲党课,坚持以上率下,发挥示范引领作用,组织动员科协系统干部职工深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真学习宣传贯彻中央、自治区、市委重大决策部署,推动科协系统广大党员干部对党绝对忠诚,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
助力创新驱动发展为着力点,厚植创新沃土
  助力创新驱动发展迈出新步伐。2014年以来,包头市科协与中国科学院科普团签订共建“科普教育基地”协议书并挂牌,成功把中科院高端科普人才引进包头市。2014年至2018年,邀请中科院科学家举办科普报告400多场次,其中,2017、2018年连续两年科普报告突破百场,创历史新高;2016年,围绕第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流暨呼包鄂人才创新创业周主场活动,邀请中国工程院王玉明院士来我市进行技术指导;2017年,成功开展“创新驱动发展、科技引领未来”中科院科技创新年度巡展活动。五年来,学会学术交流更加繁荣活跃,举办各类学术交流活动达1500多场次,搭建了多领域、广参与、综合性的学术活动平台。
以优质高效的科普工作格局,提升全民科学素质
  五年来,组织编印《包头市全民科学素质行动“十二五”规划》和《包头市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016年--2020年)》;成功举办年度“全国科普日”活动,期间全市重要活动近750场,覆盖人群达50余万人;成功举办第28届-第34届包头市青少年科技创新大赛,并多次获得中国科协、自治区科协全国科普日和青少年科技创新大赛“优秀组织单位”奖。
  不仅科普活动在开展,科普基础设施建设也在如火如荼地推进和完善。包头市科协积极争取市委、市政府的政策支持,坚持“政府引导、科协推动、企业主抓、多方参与”的工作机制,共建主题科技馆13个,争取“中国流动科技馆”2个,并在我市5个旗县区进行巡展。
  截止2018年末,共争取中国科协“基层科普行动计划”15项、自治区“基层科普行动计划”13项;针对农民、城镇居民、领导干部和公务员等重点人群开展了科普“进农村”“进社区”“进企业”等丰富多彩的活动,包括组织专家手把手给农民传技术,创办社区科普教学点,举办高端科技报告会等。至此,包头市公民科学素质指数达到9%,位居自治区前列。
以创新服务手段为牵引,提升科技工作者水平
  科协是科技工作者之家,竭尽全力为科技工作者服务是科协的职责所在。五年来,包头市科协不断完善《包头市科协机关党员干部联系服务科技工作者制度》,党组班子带领机关党员干部职工深入旗县区科协、所属学会、企(事)业单位科协、科普基地、农技协、高校和部分民营企业进行实地调研,掌握了新形势下我市科技工作者的思想动态、权益保障、流动趋势等新情况、新问题,并及时反映广大科技工作者的意见和呼声,为党和政府科学决策提供了参考。
  此外,包头市科协还大力推荐、评选、表彰优秀科技人才,大力宣传科技工作者事迹。在2017年的“全国科技工作者日”大会上,表彰了10个优秀科技团队和60名优秀科技工作者;利用科普画廊开展优秀科技工作者典型事迹主题宣传,制作了27名科技工作者“畅谈党的十九大”活动宣传展板;包头市科协科技工作者状况调查站点还连续四年(2014年-2017年)被评为全国优秀调查站点,为分析科技人才的工作环境、思想动态、成长需求等提供了大量一手资料。
以科协组织人才优势,服务经济社会高质量发展
  科学技术是第一生产力。包头市科协充分发挥与中科院科普团共建科普教育基地的优势,定期邀请中科院科研专家举办高层次、高质量学术交流活动,实现了高端科普人才开展科普活动的常态化,推动了全市学术繁荣,也提高了学术地位。
  包头市科协积极引导创新要素向企业倾斜,让更多先进技术和成果落地生根、开花结果。指导45家企业建立院士专家工作站,柔性引进院士53位,推动产学研紧密结合,有效促进各类创新技术的研发运用。其中,包钢集团参与、主导国家、行业及地方政府重点科研项目,并获得多个奖项;一机集团邀请清华大学索双富教授举办“科技论文写作”专题培训;包头市中心医院依托院士工作站,在临床医疗、科研技术和人才培养等方面合力攻坚,实现了院士专家优质医疗资源向全市延伸;包头市农科院专家工作站李天来院士调研指导土右、石拐、固阳等地设施农业发展,并为敕勒川农博园建设、固阳产业扶贫等提供宝贵的意见建议。
  同时,包头市科协充分发挥“服务党委政府科学决策”职能,组织专家学者为全市经济社会发展建言献策,编印《包头市科技工作者建议》,不断提升建言献策水平。2018年,包头轻工职业技术学院《创新驱动发展进程中内蒙古智库建设现状、定位及发展策略调研》和内蒙古科技大学《内蒙古产业技术创新联盟运行及绩效调研》入选自治区科协2018年度智库研究课题项目,在促进产业创新驱动发展中发挥了积极作用。
  五年来,包头市科协与时俱进、开拓创新,圆满完成了各项工作任务。截止目前,包头市科协共创建全国科普教育基地3个、中科院科普团科普教育基地1个、全国科普示范社区5个;创建自治区级科普师范教育基地4个、科普文明街道办事处8个、科普示范社区45个;创建市级科普示范基地35个,科普示范乡镇38个,科普教育示范学校25所,社区科普大学教学班36个;建立企业科协8家、高校科协4家、校园科协4家、农技协27家;全市科技工作者16.2万人,科普志愿者3800多人。各级科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力和水平不断加强,已成为全市经济社会发展中不可或缺的重要力量。 
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳