内蒙古科协第八次代表大会专题 回民区科协:创新科技教育方式 弘扬“绿色发展”理念

2019年12月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》,深入实施生态文明建设,倡导绿色发展理念,创新开展青少年科技活动,引导青少年通过学习、调查、体验、了解身边的绿色生活情况,树立绿色生活理念,培养绿色生活方式。回民区科协根据实际情况,在全区50余所中小学深入开展了“我爱绿色生活”为主题的科学调研体验进校园活动。活动以学习活动、体验活动、调查活动、拓展活动和征集活动等形式,提高广大青少年的科技创新能力和素养,再逐步影响扩大到社会和家庭。
  组织各校青少年科技骨干开展了4期青少年科学体验训练营活动,参与人数500余人次;开展了1期科技骨干教师培训。让师生们通过活动了解“我爱绿色生活”的科普内容、绿色创新等相关知识和实例,认识绿色创新的基本涵义,开展了“绿色生活 我能行”科技实践活动、“绿色家园”设计制作活动、“我与气象生活”的系列体验活动,在活动中大家充分了解和体验创新绿色生活,为下一步深入开展科技实践活动奠定良好的基础。
形式多样的科学体验活动
  “保护人类家园,共享绿色生活”倡议。通过与青少年签署“保护人类家园,共享绿色生活”倡议的方式,呼吁广大青少年共同关心人类的能源问题,树立正确的人生观、资源观、环境观以及可持续发展观念。从现在做起,从身边小事做起,节约能源,种绿色植物,过低碳生活,做绿色小公民。
  “绿色生活我来画”主题绘画。为激发少先队员爱护环境、养成绿色生活方式和生活习惯,开展以“绿色生活”为主题的绘画比赛。青少年依照自己对绿色生活的理解,从自己年龄特有的视角,通过绘画作品将自己对绿色生活的想象表现出来,表达自己对低碳生活的体验、感受和理解。
  “绿色生活,变废为宝”小设计、小发明、小制作比赛及优秀作品展。结合校园科技节开展比赛,鼓励学生利用日常生活、学习中的废旧物品,如易拉罐、旧报纸、树根等,变废为宝、废物利用制作成科技作品,进一步提高少先队员废物再利用和低碳环保意识。 
丰富有趣的科学调查实践活动
  聚焦身边“我爱绿色生活”的人和事,组织青少年开展科学调查活动,体验和掌握科学的调查方法。青少年们牵手家长,共同制定低碳生活家庭公约,从“节约资源、保护环境”的理念出发,合理安排家庭日常生活小事。孩子们参与制定家庭1月开支计划,记录家庭1月消费情况,计算家庭一月储蓄费用;帮助家庭换上节能灯泡,动员家长每周少开一天车等。通过生动有效的实践体验,逐步养成“节约资源,低碳生活”的良好习惯。
身体力行的科学拓展活动
  为青少年设计更多更有趣的活动,引导他们在学习生活的基础上拓展活动,进一步增强其科学探究能力。结合内蒙古自治区成立70周年庆祝活动,开展了大手拉小手共建美丽青城的卫生清理和爱绿护绿活动,组织青少年利用课余时间来到小区、街道、社区等场所进行卫生清理,身体力行地开展清洁家园、爱绿护绿活动,通过辛勤的参与劳动,进一步体会到了爱护家园和保护环境的意义。
各具特色的科学征集活动
  “绿色生活小妙招”征集活动。学生自制家庭节能记录卡,通过引导全班学生观察、记录家中的水表、电表数据,寻找和探索生活中节水、节电的有效方式,人人提出一个行之有效的“金点子”。
  “红领巾绿色生活小报”展评活动。“低碳环保,绿色生活”的理念逐渐走进了我们的生活,如何降低生活中的碳排放成为我们每个人都应该认真思考并付诸行动的事情。参与 “红领巾绿色生活小报”征集,选出小报制成宣传展板,进行“节能减排、低碳生活”的宣传。
  通过开展系列活动激发了青少年对科学的兴趣,提高了动手实践能力和综合运用知识解决问题的能力,回民区科协将不断创新活动方式,延伸拓展活动内容,培养青少年科学素质和创新能力。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳