内蒙古科协第八次代表大会专题 清水河县科协:“三长”进科协 改革见实效

2019年12月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  清水河县科协是全区科协系统“三长”发挥作用试点单位,立足工作实际,多措并举,积极改革,工作成绩在全区科协系统深化基层改革工作推进会总结会上得到自治区科协的充分肯定。

  县委副书记张科灵在县科协三届二次会议的讲话中将县科协工作新特点概括为“四有四新”,即“贯彻落实上级党委和县委重大决策部署有新举措;创新联系服务科技工作者机制,建家交友有新亮点;引导广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,服务创新驱动发展有新成绩;推进科普信息化,全民科学素质提升有新突破”。清水河县科协近年来改革成效突出表现在“三提升、三起来”:一是科普志愿者队伍不断壮大,在集聚科普资源发挥效能、转变科技服务形式、转化科普效果等方面有了明显提升。
  目前全县有科技特派员57人,科普专家团成员41人,注册科普信息员668人,新型职业农民300人。通过改革,科普志愿者的潜能和积极性得到充分发挥,在科技战线上,他们动起来了;二是科普阵地作用的发挥有了明显提升。目前有市级科普教育示范基地6个,校园、社区科技馆4个,“科普中国——乡村e站”4个,农村社区科普活动室50多个,科普示范基地、示范村70多个。通过改革,有限的科普阵地将无限地放大其辐射带动、引领示范作用,功效活起来了;三是在公民科学素质提升效果方面有了明显提升。通过改革,全民科学素质工作领导小组各成员单位主动认领科普工作任务,掀起了全民学习科学知识的热潮,各司其职,同向发力,大家学起来了。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳