内蒙古科协第八次代表大会专题 白云区科协:科普活动为“四大人群”点亮生活

2019年12月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  五年来,白云区科协以科技活动周、科技工作者日和全国科普日为活动载体,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动,营造了良好的科普氛围,推动科普活动进社区、进学校、进企业、进机关,全面覆盖“四大人群”。

  为开展形式多样的社区科普益民行动,白云区科协举办法律进社区活动,向社区居民宣传法律法规,现场解答法律咨询;组织各社区开展贴近居民实际、体现科技改变生活的科普宣传活动,增强社区居民创新参与意识。为让科普宣传“进企业”活动向下沉,以职工感兴趣的创新知识为题举办科普讲座报告,宣传和展示用科技进步促进企业发展的成果。在推进“科普进机关”活动中,开展了白云鄂博矿区举行区委理论学习中心组第十四次集体学习会暨“2018年包头百场科普报告行动”,专题学习中国航天方面的科普知识,提高领导干部和公务员科学素质。为点亮青少年的科学梦想,开展了层次多样的科普活动进校园,2018年邀请中科院老科学家科普演讲团专家做科普知识讲座,激发同学们的探索创新热情;在白云区青少年科学活动中心举办科普展览,普及热点问题的基本知识;组织开展科普开放日活动,充分发挥白云矿区奇石馆、稀土展览馆的作用。
  近年来,白云区科协不断加强科普活动阵地建设,在每个街道建设了一个5米以上的科普画廊,宣传普及科学思想和科学知识。2017年“科普网络书屋”在白云矿区四个社区和全区教育系统上线,实现了“科普网络书屋”全方位、全覆盖五大重点人群,实现了传统科普向现代科普迈进。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳