内蒙古科协第八次代表大会专题 内蒙古瓜果蔬菜协会:凝心聚力 打造果蔬产业新品牌

2019年12月25日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  随着我国农业、农村经济结构的调整,果蔬产业发生了巨大的变化,果蔬品种日趋丰富,市场活跃,已经成为我国种植业中仅次于粮食的第二大农作物。近年来,内蒙古瓜果蔬菜协会为我区果蔬产业的长足发展凝心聚力,在自治区科协、自治区农牧业厅和各级政府的支持、指导下,通过全体会员单位积极参与和配合,按照总体发展规划和工作目标,不断强化服务能力,经过实践,积累了许多宝贵的经验,取得了一定的成效,增强了凝聚力,树立了崭新形象和公信力,为我区果蔬产业发展作出了重要贡献,为广大菜农带来致富希望。

2018年8月果蔬协会专家团在太仆寺旗进行现场指导
深入调研 制定产业发展规划
  五年来,协会针对自治区瓜果蔬菜产业发展过程中存在的一些实际问题,多次召集有关部门、专家和会员单位代表,深入现场考察调研,组织座谈和研讨。通过实地考察调研、召开座谈会和研讨会,对自治区瓜果蔬菜产业发展的优势条件进行分析,制定符合内蒙古实际的中短期产业发展规划:1.充分利用好内蒙古广阔的土地、丰富的有机肥资源、良好的生态环境和明显的区位优势等客观优势条件,调整产业结构、强化产品升级,重点培育和发展优质特色产品,创立内蒙古地域特色品牌。2.加快我区蔬果产业标准化建设的步伐,通过全产业链的标准化推广和应用,提升我区蔬果产业的产品质量和经济效益,提高我区蔬果产业的整体发展水平,为创立我区蔬果的绿色生态地域品牌提供标准化保障。3.按乡镇区域划分,组织和引导种植户走联合发展的道路,引进和培育适合本地区种植的新特优品种,采用先进技术和先进的管理方式,实施一乡一品和一村一品发展模式,进行集约化、专业化和标准化生产,以市场为导向,实现规模化经营和产业化发展目标。4.配合各级政府,大力培育和鼓励休闲农业、观光农业、旅游农业和采摘农业发展,实现农业全产业链的有效对接及设施农业一、二、三产业的深度融合,促进自治区瓜果蔬菜产业稳步、高效、绿色和可持续发展。
加快标准化建设 为产业发展奠定基础
  根据发展规划,在协会的建议和组织下,经自治区质量技术监督局批准,成立了内蒙古自治区果蔬标准化技术委员会。标委会的工作任务,就是通过新品种、新技术、新肥料、新设施,以及保鲜贮存、产品包装、产品运输等环节和要素的标准制定,培育和建立从种植到销售的标准化体系。
  截至2019年7月,通过标委会全体委员与会员单位各方的共同努力,协会申报25项地方标准,其中23个地方标准已完成审定。同时,还成功注册了内蒙古自治区瓜果蔬菜协会全国团体标准化独立平台,为加强自治区瓜果蔬菜行业标准化、集约化、商品化和市场化建设,奠定了一定基础。
2019年6月果蔬协会专家团在宁城县大城子镇,为当地种植户进行果树管理现场指导。
履职尽责 提升服务能力
  2015~2016年,举办自治区果蔬文化节,为绿色种植基地搭建绿色平台,提高内蒙古地区蔬果产品的美誉度和知名度。
  2017年,成功举办第十二届内蒙古自治区自然科学学术年会——沙地果蔬产业发展学术研讨会,承办由自治区科协和呼和浩特市农牧业局主办的2017年内蒙古设施农业互联互通交流研讨会,收到良好效果。
  2018年8月16日,协会承办第十三届内蒙古自治区自然科学学术年会分会,邀请中国农业科学院专家出席并为会议做主旨报告;同年,承担内蒙古科协2018年学会创新和服务能力提升达标学会建设项目,显著增强了协会创新和服务能力。
  2019年,承担内蒙古科协组织的“科技助力精准扶贫工程项目”,多次组织专家团到赤峰宁城县小城子、大城子、八里罕、八肯中等乡镇,对当地种植户进行果树、蔬菜种植管理现场指导;为当地种植户开展果蔬种植技术讲座、现场指导等一系列科技助力精准扶贫活动。
广开渠道 促进果蔬产业社会化
  2016年,协会在呼和浩特市赛罕区保素村和舍必崖村利民基地实施了“三位一体”高效设施农业创新模式的应用与示范项目,种植了西红柿、茄子和黄瓜三个品种,并按照绿色产品栽培标准,采用以生态有机肥作为基肥、以生物绿肥作为冲施肥、以功能菌肥作为叶面肥的技术措施,形成立体式、生态型、全营养供给和病害生物防治体系,进行精细化、专业化和标准化种植管理,达到了高效、绿色和优质栽培技术指标。
  为切实发挥新型职业农民在乡村振兴中的主体作用,加快培育农业新型经营主体带头人,加快推进农业转型升级,协会采用走出去和请进来的学习交流方式,从2016年至今多次开展新型职业农民和科技工作者培训活动,旨在着力提升蔬果种植户与企业的经营理念;积极组织会员、蔬果种植户和新型职业农民,先后前往山东、山西、河北承德、内蒙古赤峰等地开展实践观摩培训活动,走访当地农业协会,借鉴他们的先进经营模式;组织准格尔旗工信局和科技局的科技特派员前往包头、呼和浩特等地农业产业园区进行观摩考察学习。
  协会通过自治区科协邀请台湾地区农协组织,召开海峡两岸农协组织座谈会,通过交流、学习与沟通,不但建立同行业沟通机制,也对协会自身建设起到很好的借鉴和促进作用。

2019年8月组织准格尔旗科技特派员培训
开拓区外市场 打造果蔬产业品牌化
  2017年,协会组织引进5个系列的番茄优良新品种,并成功进行示范与推广,收到了良好的效果; 同年,协会组织呼和浩特地区40万斤番茄成功销往上海和山东寿光等地,为我区优质番茄的培育种植和产品批量化进入区外市场,开辟一条有效途径。
  2018年上半年,组织引进番茄优良新品种——戴安娜,并成功进行了示范与推广;同年,在组织技术培训、创建服务平台和提升产品质量的基础上,通过协会的组织协调和内应外联,本土果蔬产品的认可度、知名度逐步提升,截止到2018年10月,通过协会的服务平台,已销往本地以及上海、山东等各类果蔬产品160万斤。
持续发力 加快科技成果转化
  内蒙古瓜果蔬菜协会会长赵光18年来,在农业种植领域,经过积极实践、探索与研究,自主研发 《生物有机肥酿造法》《生物绿肥营养液酿造法》《腐殖酸生物肥酿造法》《生物液态肥酿造法》《盐碱地生物改良法》《沙漠地生物治理法》《生态型有机栽培法》《生态型无土栽培法》《多功能设施农业建造法》等 11项国家技术发明专利。为了尽快把这些专利转化为现实的生产力,赵光受磴口县政府之邀,于2019年5~10月,对巴彦高勒镇旧地村31亩重度盐碱地,实施了生物改良法和生态型有机水稻栽培法的示范,取得了当年改良、当年丰产丰收的成果,在当地引起了轰动。
  赵光多项专利技术特别是盐碱地改良、沙漠地治理技术,通过两年的示范种植,证明效果稳定、可靠,为下一步规模化改良盐碱地、治理沙漠地提供一套可靠、高效、廉价的改良治理解决方案。
  回眸过去的五年,内蒙古瓜果蔬菜协会在自治区科协和各级政府的支持下,在经费短缺和人员有限的情况下,克服了种种困难,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以勤奋和务实的工作态度,有效完成了各项工作任务,受到政府有关部门和会员单位的肯定。随着我国农业现代化进程的深入发展,协会需要发挥更大作用,引领我区瓜果蔬菜产业走出一条适合内蒙古的现代化发展之路,协会全体会员和同仁将为实现这一目标,继续努力奋斗,为我区农业现代化发展做出新的更大的贡献。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳