内蒙古科协第八次代表大会专题 内蒙古解剖学会:学术交流促发展 开拓进取创佳绩

2019年12月25日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  内蒙古解剖学会是内蒙古地区从事解剖学及其相关学科科技工作者自愿组成的依法登记成立的学术性、科普性、非营利性的法人社会团体,是党和政府联系解剖学科技工作者的纽带和桥梁,是发展内蒙古解剖学科技事业的重要社会力量。
  近年来,学会加强自身建设,承办、参加多项学术会议及国际、国内交流工作,为促进我区解剖科学技术的繁荣发展、普及推广做出积极贡献。
组织建设日趋完善
  内蒙古解剖学会结合自身特点,为理顺社会组织党组织关系,更好地开展社会组织党建工作,充分发挥党组织作用,加强党员教育管理,于2016年7月1日经过理事会审议通过,成立内蒙古解剖学会党组织。2018年共召开十三次集体学习会,参加多个党务人员培训班,贯彻落实党的十八大和十九大精神弘扬社会主义核心价值观,坚定不移地坚持社会主义理论体系。2018年3~4月,内蒙古解剖学会第三届会员代表大会换届筹备第一次会议、内蒙古解剖学会第三届会员代表大会换届筹备第二次会议及内蒙古解剖学会第三次会员代表大会暨2018年度党建工作和学术交流大会在呼和浩特市顺利召开。2019年,内蒙古解剖学会应内蒙古科技协会的要求,贯彻文教卫生精准扶贫的国家政策,组织我区医学、农牧、体育院校及医院成立内蒙古自治区解剖学联盟,隶属内蒙古解剖学会。内蒙古解剖学会按照内蒙古自治区科协《关于开展2019-2021年全区科普教育基地、科技教育示范学校、科普示范社区、科普中国示范e站申报的通知》要求,逐级组织申报、推荐和材料审核,经专家评审,于2019年9月成功获批成为内蒙古自治区科普教育基地。
学术交流丰富多彩
  2016年8月7日,第十一届内蒙古自治区自然科学学术年会分会场——解剖学教学学术研讨会在呼和浩特市召开。会议由内蒙古科协主办,内蒙古解剖学会承办。来自全国24所医学高校专家、教授、人民卫生出版社负责人及内蒙古解剖学会会员近100人参加。作为教学单位如何将数字解剖学技术引入医疗教育进行了深入交流,同时会议审议了人民卫生出版社全国“十三五”规划教材《人体形态学》暨数字化教材《人体形态学》编写工作和下一步计划。
  2017年11月3日,由内蒙古科协主办、内蒙古数字转化医学学会和内蒙古解剖学会共同承办的学术交流项目——“解剖与数字转化医学进展研讨会”在呼和浩特召开。内蒙古数字转化医学学会、内蒙古解剖学会会员60余人参加。多位教授、讲师做报告,深入探讨了美国医学院校解剖学教学采取的教学方法和教学手段,对多项研究临床应用的理论依据、技术指导做出说明。
  2018年8月2日,由内蒙古自治区党委组织部、中国解剖学会、内蒙古解剖学会和内蒙古医科大学、内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区科技厅共同举办的第十三届内蒙古自治区自然科学学术年会暨中国解剖学会第34届学术年会在内蒙古人民会堂举行。本届年会以“改革开放、创新引领”为主题,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代科技创新思想。学术研讨交流期间,共设立1个主会场,20个分会场,通过举办内容丰富、形式多样的高层次、开放性、跨学科交流活动,进一步营造有利于创新发展的良好学术氛围和社会氛围,促进学科交叉融合,促进科技与经济的结合,为自治区经济社会高质量发展增添动力。9月9日,由内蒙古科协主办、内蒙古解剖学会承办的2018年度内蒙古科协学术交流项目(重点学术交流)——3D医学在解剖学中的应用学术研讨会在呼和浩特市召开。出席会议的专家及全区解剖学专业工作者、学生50余人。会议由内蒙古解剖学会理事长李志军教授主持,进行了《CT及三维数字化技术在肠道疾病诊断中的价值》《关于microCT与数字医学研究及英文文献检索分析引用》《肌骨超声临床应用》等多项学术报告,全体人员还参加了主题为《深入贯彻党的十九大精神,做好学会党建工作》的讲座,不仅深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,还对3D医学在解剖学前沿领域应用进行广泛深入的交流,收获颇丰。
  2019年7月6日,首届“一带一路”国家影像解剖学术会议暨内蒙古自治区第十四届自然科学年会(2019)在内蒙古呼和浩特市蒙中医院举行。本次会议特邀国内外20余位专家做学术报告,旨在践行围绕“一带一路”、积极融入东北亚经济圈等主题,发挥智慧,拓展中蒙合作,同时积极实施精准教育扶贫政策,不但在学术交流方面取得了丰厚的成果,也帮扶了落后地区医学院校师生,在大会组委会的精心筹划和内蒙古科协的大力支持下,会议按计划顺利完成各项议程,取得了圆满成功。8月18~20日,由中国解剖学会主办,昆明医科大学和云南省解剖学会共同承办的“中国解剖学会第35届(2019)学术年会和海峡两岸暨港澳台解剖学青年科学家论坛”在昆明召开,参加本次大会的国内外专家、研究生1000余人。内蒙古解剖学会由理事长李志军教授带队,会员代表3人、学生代表8人参加了本次会议。在本次大会中选送的作品5幅中的4幅获得全国一等奖2项,二等奖和三等奖各1项,获奖等级及获奖数量名列前五,同时,内蒙古解剖学会学生代表做了四场专题学术报告,获奖选手为内蒙古解剖学会争得了荣誉,同时体现了内蒙古解剖学会综合科研水平。
  第8届亚太国际解剖学大会(APICA)和第4届亚太临床解剖学会议(AsACA)于2018年10月28~30日在韩国釜山联合召开。第1届APICA大会曾在1996年的韩国汉城举办,时隔22年之后会议重返韩国,会议规模达到历届APICA之最,会议的主题是“携手共进医学发展(Hand in hand for medical program)”。有来自22个国家和地区650名学者参加会议。内蒙古解剖学会秘书长李筱贺教授做了题为《青少年特发性脊柱侧凸数字化研究》的报告。
学术竞赛百花齐放
  学会贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持民主办会的原则,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论。为发掘学科杰出教师、优秀学生及相关专业人才,自2017年起,举办了内蒙古解剖学会多媒体课件大赛、内蒙古解剖学会科研设计大赛等多项赛事,推动了解剖学教学理念和教学方法的创新,促进现代网络信息技术教学中的应用,另外深刻认识并准确把握国内外科技创新趋势,努力开拓创新发展新路径。
  学会会员、学生多次参与中国解剖学会护理解剖学分会2019年学术年会医学生“华亿杯”绘图大奖赛、“于泽杯”第二届全国医学生解剖绘图大赛等全国专业竞赛,以进步为发展宗旨,积累经验,夯实医学基础知识。
2017~2018年,学会推送多篇学会会员、学生论文参加第十二届、第十四届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文评选,在两届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文评选中,由内蒙古解剖学会推送参评的优秀论文,分别获得一等奖1名,二等奖1名和三等奖1名,以及一等奖1名,二等奖5名和三等奖4名,反映了本学会专业人才的创新实践和创新成果,对自治区的相关领域发展具有重要的参考价值。
来源:内蒙古科技报
责任编辑:王晓阳