当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地动态

清水河县科协聘请蔬菜专家深入科普示范基地现场培训

2016年02月18日      来源:呼和浩特市
A+ A-

  为深入实施自治区十百千万工程——千名高科技人才服务基层(清水河县设施农业发展人才引进)项目,推动清水河县设施农业的发展春节前夕呼和浩特市清水河县科协聘请乌兰察布市科技特派员创业协会会长、全国劳动模范、全国优秀科技特派员、全国知名冷凉生态蔬菜专家关慧明教授深入清水河县杨家窑、八龙湾、南沟、蒙宏、天慧、聚宝庄等设施农业科普示范基地进行设施农业实用技术现场培训指导。

  关慧明针对发现的具体问题和设施农业新技术毫无保留的进行了详细讲解,并现场解答种植户提出的各类技术问题。同时提出三点建议:一是发展立体式栽培。通过利用温室大棚内的空间,在地面栽培的同时,使用上层空间进行层架式立体栽培,以此提高产量,在温室有限的土地上获得较高的经济效益。二是发展反季节蔬菜栽培。采取多种措施,合理安排播种时间严格控制温室大棚的水、肥、气、热等环境条件,使各种瓜果蔬菜实现反季节上市既能满足市场的供给需求也提高了种植户的收入。三是要开拓思路,开展优质特色果蔬农产品开发。以高技术、新成果、特色产品等抢占先机、占领市场。

  50多名科技特派员和设施农业种植户全程参加了现场培训指导通过培训指导,学员受益匪浅,不仅现场解决了种植户遇到的技术难题,掌握了设施农业发展的相关技术,而且进一步拓宽了设施农业发展的思路,增强了发展无公害农产品的信心,取得了很好的效果。

  春节之后,清水河县科协将聘请关慧明等设施农业专家教授举办一期较大规模的科技培训讲座。(周钢  编辑:马亚韬

  呼和浩特市清水河县科协供稿