当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地动态

阿荣旗科普示范基地里的“小草莓”引领致富路

2017年03月29日      来源:阿荣旗科协
A+ A-

  近日,阿荣旗科协工作人员与阿荣旗通讯记者一行,来到阿荣旗向阳峪镇松塔沟村科普示范基地草莓采摘园作实地调查采访。走进院内,映入眼帘的是一派生机盎然的景象,数万株草莓旺盛地生长着,绿油油的叶子衬托串串草莓,色泽鲜红,香气扑鼻,让人垂涎欲滴,一群游客在园里摘草莓、尝草莓,好不热闹。

  科普示范户杜思涛和母亲在大棚里忙得团团转,大棚里的草莓散发着诱人的香味,吸引了旗里和附近地区许多慕名而来的采摘者。

  正在采摘草莓的那吉镇市民刘丽欣告诉记者:“每年都会带孩子来采摘草莓,不仅品尝了新鲜水果,还感受到了采摘的乐趣,同时,还学到了些简单的种植技术。虽然价格比超市里的草莓贵了一些,但是吃着放心。”

  今年33岁的杜思涛告诉记者,他经营着2座大棚,在节假日期间供不应求,价格也喜人,一斤能卖到50元,到了采摘期紧着干活都有点顾不过来。“一开始不会种草莓,后来通过阿荣旗科协、农牧业局、科技局的工作人员联系专家给我们开展了多次培训,详细讲解种植方法,还到大棚里实地为我进行操作示范,让我掌握了技术,现在草莓长势喜人,收入也可观。”

  据了解,科普示范村松塔沟共有319户,原来都以种植玉米、黄豆和养蚕为主。2010年人均纯收入仅1万多元。从2015年起,村里开始在设施农业上发力,同时,得到阿荣旗旗政府在“科技致富”、“一村一品”、“扶贫先扶智”政策的支持。目前该村自有大棚50栋,租种大棚30多栋,成立了农技协。阿荣旗科协联系阿荣旗职业中专的专家,多次给农技协会员系统的讲解了种植技术,并到基地亲自指导种植。从大棚建立以来阿荣旗科协共开展技术交流活动6次,集中培训9次,田间指导种植操作13次,棚农都掌握了一技之长。现在大棚内种有草莓、油桃、玫瑰、黄瓜、茄子、豆角、木耳、蘑菇等等。由于所有农产品不喷洒农药、全部采用有机肥和绿肥,产品不仅颜色纯正而且口感又好,大部分产品供不应求,村民一点不愁销路,有的甚至销往海拉尔、黑龙江等地。(周连娟  编辑:王梦涵 杨韵夏)

                                  阿荣旗科协供稿