当前位置:首页 > 新闻动态 > 科学普及 > 科普阵地

内蒙古科技馆召开2019年“手牵手,一起走”公益心理咨询年终总结会议

2020年01月15日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  为充分发挥科协所属学会专业力量,合理整合科协系统资源,更好地服务社会,2019年,由内蒙古科协主办,内蒙古科技馆、内蒙古心理咨询师协会共同承办了贫困家庭青少年及群众公益心理咨询服务活动。2020年1月12日,内蒙古科技馆召开2019年公益心理咨询年终总结会议。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,内蒙古科技馆副馆长朱文,内蒙古心理咨询师协会副会长兼秘书长孙雅智出席会议,内蒙古科技馆、内蒙古心理咨询师协会、8位受益家庭代表参加会议并分享收获。

  朱文副馆长讲,内蒙古科技馆公益心理咨询服务工作自2019年2月19日启动以来,共举办12次公益咨询服务,累计为49个贫困家庭,75人次进行了心理健康咨询服务。内蒙古科技馆建立心理咨询室,将在科学普及公益活动中增加心理健康咨询服务内容,坚持科技惠民,投身志愿服务,勇做推动自治区高质量发展的时代先锋。
  孙雅智说,近年来,随着社会发展和工作节奏的加快,需要心理咨询服务的人群呈上升趋势,特别是有些贫困家庭的成员个别存在心理亚健康问题,却因经济问题没能及时得到心理干预,会使问题越来越严重,以至于形成恶性循环。针对这类家庭开展的公益心理咨询服务可以有效帮助这些家庭回到正轨,使每个家庭获得幸福感。
  会上,康复家庭代表们也进行了分享,让每个来访者没有想到的是,接受心理辅导后,自身心理状态向良好方向发展。其中的一位初中生说:“之前,我学习压力大,产生了厌学情绪,精神萎靡不振。自从来参加心理辅导后,我整个人都变了,放下了许多烦恼,还懂得了很多心理健康知识,竟然还能帮助周围的人了。” 一位家长代表说:“是心理治疗给了我力量,使我有能力处理工作中的问题,改善家庭关系,带着全家一起提升幸福感。”
  苏雅来在总结讲话中指出,这项公益活动的主要服务对象是贫困家庭成员,这也是一项精准健康扶贫活动,符合内蒙古科协“科技助力精准扶贫”工作要求,具有积极的现实意义和深远的社会影响。他对内蒙古心理咨询师协会和公益心理咨询师团队的老师表示感谢,对他们的敬业精神、对事业的热爱表示敬佩。同时,也对内蒙古科技馆开展公益心理咨询服务工作表示肯定,希望内蒙古科技馆、内蒙古心理咨询师协会不忘初心,牢记使命,通力合作,继续把活动办好,提高服务质量和水平,让更多的群众受益。
  会上,孙雅智被评为2019年度内蒙古科技馆公益心理咨询服务活动卓越咨询师,曲维香等5位心理咨询师被评为优秀咨询师。苏雅来、朱文分别为获奖咨询师颁奖。(周玉婷 摄影:周额尔都木吐)
内蒙古科技馆供稿
责任编辑:王晓阳