当前位置:首页 > 新闻动态 > 科学普及 > 科普阵地

内蒙古科技馆举办民法典专题培训

2020年09月04日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  为进一步增强干部职工法治观念,准确把握民法典的精神实质和核心要义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动民法典贯彻实施,9月3日,内蒙古科技馆邀请呼和浩特职业学院法学副教授呼和浩特仲裁委员会仲裁员韩娟,作《民法典解读》专题培训,内蒙古科技馆及内蒙古科协相关部室干部职工80余人参加培训。


  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。


  讲座中,韩娟介绍了《中华人民共和国民法典》的编撰历程、重大意义,分析了民法典在法治体系中的逻辑地位,重点就民法典的主要内容进行了解读。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。韩娟结合大量与日常生活、工作学习息息相关的典型案例进行阐释,使干部职工对物业服务合同、姓名权、高空抛物等法律问题有了更清晰的理解。培训内容丰富、案例鲜活生动,具有较强的指导性和实践性。

  通过民法典的学习培训进一步强化了干部职工的法治思维、法治意识,营造了遵法、学法、法、用法的良好法治氛围。(张敏 摄影:李文雅

  内蒙古科技馆供稿

责任编辑:王晓阳