当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

科普中国·百城千校万村培训会在呼和浩特举行

2017年08月31日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  8月30日上午,2017年内蒙古自治区科普信息化建设暨科普中国·百城千校万村培训会在呼和浩特举行。会议围绕落实科普信息化“百城千校万村行动”,就如何提高公民科学素质进行交流培训。


  内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格,内蒙古科协党组成员、副主席乌日吉图出席会议,内蒙古科协副主席闫伟主持会议,各盟市、旗县科协负责人参加会议。会议邀请中国科协科普部副部长钱岩、中国科普研究所副所长王玉平作现场培训交流。

  会上,闫伟介绍了内蒙古科协“百城千校万村行动”目前工作进展。他指出,此次培训的主要目的是落实“科普中国·百城千校万村行动”,推进“科普中国”落地应用。“百城千校万村行动”是科普信息化建设落地应用的重要抓手,希望各盟市和旗县科协负责人,以此次培训为契机,积极贯彻落实科普信息化工作,学习推进“科普中国”落地应用的经验和做法。

  钱岩围绕“科普的基本概念及发展历程”“全民科学素质建设面临的新形势新要求”“十三五时期的全民科学素质工作”“以科普信息化为核心,全面推进全民科学素质工作创新升级”四方面阐明了科普含义,分析了科普现状,阐述了工作要点,明确了工作目标。她认为,“科普中国·百城千校万村行动”是科普信息化建设的有力抓手,科普工作必须骑上互联网这匹“快马”,但“快马”应以“选”代“养”。同样“科普中国·百城千校万村行动”的落实应借助一切可以借助的平台,将重点放在内容建设上。

  此次培训将持续到31日上午,以交流、观摩联动培训方式力求将理论与实践深入融合。通过培训学习,各盟市和旗县科协负责人对“科普中国·百城千校万村行动”有了更深刻的了解和更明确的目标。据悉“科普中国·百城千校万村行动”计划于2017年至2019年,在全国实现数百个城市、数千所学校、数万个乡村的“科普中国”落地应用,辐射带动“科普中国”落地全覆盖,推动科普工作全新创新,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,实现全区公民科学素质的跨越提升。(王文丽)

科普中国·百城千校万村培训会在呼和浩特举行.JPG