当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

以科普信息化推动科普中国落地应用

2017年09月04日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  “当前科普的形势,要求我们必须增强责任感、紧迫感,以科普信息化推动科普中国落地应用,来开创内蒙古科协科普工作新的局面。”831日上午,2017年内蒙古自治区科普信息化建设暨科普中国·百城千校万村培训会在呼和浩特闭幕,内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格在讲话中提到闭幕式由内蒙古科协副主席闫伟主持。


  斯琴毕力格表示,本次培训会是在科协系统全面深化改革加快推进科普信息化的新形式下举办的,主要目的是进一步理清科普信息化建设和科普中国落地应用的思路和举措。通过中科协专家深入系统准确地解读如何抓好科普中国的落地应用,提出什么是科普、怎么科普、谁来抓科普等,就事关公民科学素质提升的关键问题共同思考、学习


  他强调,我们要搞清楚为什么抓科普信息化的问题。一是科普信息化建设是全面建成小康社会的需要,也是建设创新型国家的需要。新形势下科普信息化是抓好科普中国落地内在的必然的要求。本次培训会,标志内蒙古自治区科普信息化建设暨科普中国·百城千校万村行动正式开始,科协人要统一思想,全面推进,明确目标,强化落实,一步一个脚印地抓好这项工作。

  二是怎么抓科普中国落地的问题。一方面,要在主流媒体的传播手段上下功夫,在广播、电视、报刊等主流媒体上有标识、内容传播科普中国”这一国内最权威和最具科学性的科普知识库。其次,要在从科普e站到手机终端的传播终端上下功夫。科普e站要充分应用原有的渠道和设备,选择有条件、有责任、能做工作的地方把e站建起来。另一方面,要在推送激励机制上下功夫。进一步明确信息源、科普源,调动基层人员的积极性,指定人员加快宣传引导推广。我们还要从自身的实际情况出发,编制推送更精准、更符合实际的科普内容,抓好农村牧区、社区居民、青少年三个群体的科学素质提升工作

  三是作为科协人,要勇于担当,做新形势下科普中国落地应用。要加强协调相关成员单位,发挥纲要办的作用,搭建好平台。起到示范引领的作用,要做到每个盟市、旗县都要抓示范典型。社区、学校、农村、牧区四个群体要分别抓一些典型,明年全面推开。当前科普的形势,要求我们必须增强责任感、紧迫感,以科普信息化推动科普中国落地应用,来开创内蒙古科协科普工作新的局面。

  据悉“科普中国”是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。(余书祯)

以科普信息化推动科普中国落地应用.JPG