当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科协召开副处级以上党员干部会议传达学习李源潮副主席群团改革调研讲话精神

2017年09月07日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月5日上午,内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格主持召开副处级以上干部会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习贯彻落实中央群团改革座谈会精神,贯彻落实中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在内蒙古群团改革调研座谈会上的讲话精神,落实自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在座谈会上提出的具体要求。

  会议指出,习近平总书记关于党的群团工作和群团改革的重要指示,站在战略和全局高度,深刻阐述了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为进一步推进科协系统全面深化改革和科协各项工作提供了重要遵循,指明了前进方向。全区科协系统要认真学习、深刻领会,把思想认识和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央关于群团改革的决策部署上来。

  李源潮副主席在呼和浩特召开群团改革调研座谈会,听取基层群团干部意见。他说,青妇科侨要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神,统一思想、深化改革,攻坚克难、抓实见效。要增强“四个意识”,坚持党的领导,把握群团改革正确方向,保持和增强群团组织和工作的政治性、先进性、群众性,引领广大群众听党话、跟党走,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要改革群团干部制度,把群众活动骨干纳入群团组织和干部队伍;建立群团机关干部常态化下基层制度,面对面做群众工作;建立群团干部直接联系服务群众制度,经常性联系和服务群众;建好用好网上群团,推动群团组织、工作、服务和活动上网;加强基层组织和阵地建设,党群共建共用基层活动和服务阵地。要以改革创新全面提高群团工作和服务水平,在党的群众工作大局中发挥更大作用、体现改革成效。要加强党对群团工作的领导,形成基层党建带群建、党群共建的有效机制。

  李纪恒书记要求各群团组织要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记“7.26”重要讲话精神,在群团工作上要坚定不移地坚持正确的政治方向,要在服务全局和大局的工作上聚焦发力,要在解决群团工作的实际问题上下功夫,要在加强组织建设上持续用力。

  斯琴毕力格指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记关于党的群团工作和群团改革的重要指示和中央群团改革工作座谈会精神,推进科协改革工作,落实各项改革任务,并提出具体要求:

  一是将《全区科协系统深化改革实施方案》逐项推进落实,把五个方面20类60项任务分解到每个部室单位,由分管领导牵头,明确时间表,明确责任主体,分阶段有计划有步骤的落实。

  二是进一步提高基层一线科技工作者在科协代表中的比例,增强代表大会的代表性和广泛性,将科协代表的荣誉给予基层一线科技工作者,发挥科协代表的模范带头作用,激发科技工作者的创新热情,推进自治区科技工作。

  三是建立联系科技工作者的制度,探索模式,借鉴好的做法。明确联系主体,出台方案。

  四是引导履行兼任副主席的职责作用,给他们搭建平台,发挥专业优势,引导本学科、本行业的发展。与纲要成员单位会商,共同确定方案,明确任务,力所能及地发挥各自的作用。

  他要求,围绕政治引领、提升公民科学素质服务这两项任务,对改革的认识继续深化总结,将改革稳步推进,不断提升所属学会创新和服务能力,不断推进学会承接政府转移职能工作,不断建设科普信息化,为我区全面建成小康社会不懈努力,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽而奋斗。

  斯琴毕力格最后强调,内蒙古科协的改革工作任重而道远,科协人要提高认识,提升素质,抓好各自的重点工作,按照分工推进改革方案,把60项改革任务持之以恒、坚持不懈的抓好落实。(李琳)

内蒙古科协召开副处级以上党员干部会议传达学习李源潮副主席群团改革调研讲话精神1.jpg