当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2017年“英才计划”物理学科工作委员会在内蒙古调研

2017年09月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  近日,“英才计划”物理学科工作委员会主任、中国科学院院士张杰,物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平一行8位专家和中国科协青少年科技中心副主任单长勇、院校合作处副处长范体宇等领导到呼和浩特市开展“英才计划”物理学科调研活动。


  9月7日下午,2017年“英才计划”物理学科工作委员会调研会议在内蒙古师范大学附属中学召开。“英才计划”物理学科工作委员会专家、全国项目办公室的领导,内蒙古科协副主席闫伟,物理学科导师、内蒙古大学学术委员会主任班士良,内蒙古师范大学附属中学校长张伟,内蒙古自治区项目办负责人和内蒙古大学助理导师、师大附中辅导教师及物理学科学生代表等共30进行调研讨论。会议由“英才计划”物理学科工作委员会秘书长李金柱主持。


  张杰首先介绍了“英才计划”的目的意义和自2012年启动以来的实施情况。内蒙古青少科技中心主任高虹从加强组织领导,推动工作落实;明确试点目标,推进项目实施;探索培养机制,鼓励个性发展;注重总结分析,提升试点经验四个方面汇报了“英才计划”内蒙古自治区试点工作实施情况,并现场播放了活动回顾视频。班士良和张伟详细介绍了“英才计划”在大学、中学的开展情况、实施过程中的具体做法及取得的成效。

  闫伟表示,内蒙古科协高度重视“英才计划”工作,此项工作对内蒙古创新后备人才的培养起到了积极的促进作用,意义重大。希望通过学科工作委员会的调研,进一步推进项目的深入、扎实发展,让青少年英才们拥有更加广阔的成长发展空间,为创新后备人才培养做出更大努力、更多贡献。


  单长勇希望内蒙古“英才计划”管理办公室充分听取和吸纳各方意见,提炼宝贵经验,加强工作落实,着力提升“英才计划”组织管理水平,创新工作方法,将“英才计划”项目的实施效果提升到新的高度。也希望参与英才计划的同学珍惜此次宝贵的机会,心怀感恩之情,并充分利用这个平台,与大师同行,实现自身的科学梦想。

  张杰强调了“英才计划”在青少年科技创新后备人才培养方面的重要意义,其出发点就是探寻中学教育的本质,满足学生的兴趣和好奇心。对内蒙古“英才计划”省级试点工作及物理学科人才培养给予充分肯定,希望内蒙古自治区可以充分借鉴各省市的成熟经验,并落实到下一期培养当中,不断在科技人才培养工作中取得更好的成绩。

  张杰、武向平在会上和参与培养学生进行了交流,听取了学生的总结报告并进行了点评,对同学们在物理学习和兴趣培养方面提出了建议,希望同学们通过“英才计划”树立自信自强、勤于思考、勇于创新的科研精神。

  在调研活动中,武向平还应邀在内蒙古大学、内蒙古师范大学附属中学作了题为《宇宙和人类的命运》的科普讲座。武向平从宇宙的“年龄”“身高”“重量”等角度形象化地带领大家认识宇宙,阐述了宇宙万物来源于宇宙大爆炸,宇宙的最终命运是收缩和膨胀等天文科普知识,并对学生感兴趣的话题答疑解惑。

  据了解,“英才计划”全称为“中学生科技创新后备人才培养计划”,2016年在内蒙古科协的积极申请和推动下,在中国科协青少年科技中心的大力支持下,内蒙古成为该计划首批没有“985”高校的试点省份之一2016—2017年度“英才计划”内蒙古自治区试点工作已完成为期8个月的培养周期,即将进入总结评估和下一年度学生选拔阶段。(郭莉  曹鹏飞

   2017年“英才计划”物理学科工作委员会在内蒙古调研1.JPG