当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

全国科普日内蒙古活动掀起科技潮

2017年09月18日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  915-17日,主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”的2017年全国科普日内蒙古主场活动在内蒙古科技馆举行。活动围绕大力弘扬科学精神、大力普及传播发展理念、大力倡导创新创造创业和大力促进公众理解高新科技等方面展开。自治区党委副书记兼政法委书记李佳、自治区政协副主席牛广明出席活动,并在内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格,内蒙古科技厅厅长李秉荣等主办单位领导的陪同下参观了内蒙古瓜果蔬菜协会的最新果蔬品种、内蒙古电机工程学会的医疗假人触电安全急救、内蒙古测绘学会的一带一路沿途测绘成果等具有代表性的科普创业展示,对内蒙古在科普创新上取得的成果给予了充分的肯定和鼓励。


  内蒙古主场开展了科学体验、科学破除愚昧、创新驱动发展展示、科学嘉年华和网络线上五大系列活动。活动设置了青少年科学体验、科普与创新创业、科技创新成果、科学嘉年华和“谣言粉碎站”互动区等五大展区,让广大参与者充分体会到了科学技术在推动人类社会发展中的作用,提升了公众对科技创新成果的认知度,营造出了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。


  中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪为青少年做了生动的科普讲座,详细讲解了我国火箭应用技术及航天科技的发展历程与巨大成就,鼓励青少年遥望深空、探寻未来、脚踏实地地探求科学知识,立志报效祖国。


  科普活动日期间,“大手拉小手”中科院报告团的六位专家,从911—15日在呼和浩特市、乌兰察布市的中小学做了30场主题讲座,主办单位组织35个学会和38家高新企业、科研院所参与到活动中。同时,由内蒙古科协主办的科学破除愚昧系类活动通过线上线下联动方式,吸引大量科普爱好者的积极参与。现场“粉碎谣言站”和线上“让科学跑赢谣言”有奖科普知识竞答活动,掀起了全民科普竞赛的热潮。


  呼和浩特市科协将流动科技馆和科普大篷车开到了现场,流动科技馆的安全生活、数学魅力、运动旋律、声光体验等活动展品与科学表演让参与者可以在互动体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

  此次活动由内蒙古自治区科协、教育厅、科技厅、环保厅和农牧业厅联合主办,9月11日至22日在内蒙古各盟市陆续展开,主题宣传活动将贯穿全年。(张浩、王向南  摄影:王向南、王文丽)

   全国科普日内蒙古活动掀起科技潮1.jpg