当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科协党组中心组开展学哲学用哲学专题学习会

2017年09月30日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为进一步发扬学哲学用哲学的优良传统,纪念毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年,9月30日上午,内蒙古科协党组中心组开展马克思主义哲学理论的学习与运用专题学习会。内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格领学了《进一步发扬学哲学用哲学的优良传统——纪念毛泽东同志<实践论><矛盾论>发表80周年》并讲话,内蒙古科协副主席闫伟,以及机关各部室、所属事业单位负责人参加会议。


  会议认为,学哲学是我们党的优良传统中国共产党自建立以来,始终高度重视思想建党。当前,科协应进一步发扬我们党学哲学用哲学的优良传统。要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,切实把学哲学用哲学与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义看待问题,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更好地把握规律,更加科学地指导实践、推进工作。

  斯琴毕力格结合十八大以来习近平总书记重要讲话精神,立足内蒙古科协的实际工作,以辩证的思维对当前科协工作提出三个方面有现实针对性的要求:一是着眼专业实际,深入系统地加强主观世界改造,坚定理想信念问题。解决好“总开关”问题,坚定筑牢理想信念重点和落脚点,增强四个意识四个自信。目前科协系统要在政治上,把广大科技工作者紧密团结在以习近平为核心的中央周围;在工作建设创新型国家奉献自己的力量,为广大科技工作者服务,为公民科学素质的提升服务。二是着眼能力实际科学分析当代中国新发展、新变化、面临的新机遇、新挑战。牢固树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维,不断提高把握方向、把握大局、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力。找准科协工作的问题、把握好科协工作规律,理清重点、用辩证的方法看待科协工作。三是着眼工作实际。根据各自工作理清工作思路着力做到在错综复杂的矛盾中抓到根本着力解决影响改革发展稳定的重大问题,解决群众反映强烈的突出问题。

  结合当前形势,斯琴毕力格强调,科协的工作应当把时代脉搏,着重思考在信息化、网络化的时代背景下,如何提升科普覆盖面,提升有效性、影响力。要加强信息传播,做到精准推送,学习好马克思主义哲学理论,为全面建设小康社会做出贡献,为党的十九大胜利召开,打造良好的理论基础,营造良好的舆论环境。(王文丽)

IMG_2877_副本.jpg