当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科协召开党组中心组理论学习扩大会

2018年02月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  2月12日下午,内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格主持召开党组中心组理论学习扩大会,内蒙古科协副主席闫伟出席会议,科协机关副处级以上干部、事业单位负责人参加会议。

  会议首先传达学习了自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡在自治区纪委十届四次全会上的讲话精神和《关于建立党员涉嫌违法信息通报和及时处理工作机制的意见》的通知。
 
 
  结合讲话精神,斯琴毕力格提出三点要求:一是思想认识要到位。党中央对全面从严治党、党风廉政建设高度重视,其工作力度之大,工作成效之显著是前所未有的,党员干部要有高度的政治敏感性,高度的政治责任心,在政治上坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是制度要遵循到位。要用制度管人,用制度管事。在新的时代、新的任务面前,科协的工作一定要在制度法规的框架下运行发展,要把权力关进制度的笼子里,要依法办事,依规办事,依章办事。三是要追责问责。各部室、各单位负责人要履职尽责,各负其责,贯彻落实党的十九大精神和自治区纪委十届四次全会精神,结合各自工作实际,在推进科协改革、全面从严治党等工作上合理确定预期目标、重点任务,让工作更有条理,更有规范。
  斯琴毕力格随后传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》和全国政协副主席、中国科协主席万钢在中国科协第九届全国委员会第四次会议的常委会工作报告精神。
  会议指出,要以中国科协成立60周年为契机,围绕“传承、创新、发展”主题,深化改革创新,打造具有世界影响力的科技创新价值共同体。要明晰组织边界和工作边界,突出工作重点和关键领域,以建设国际高端的科技智库、构筑世界一流的学术学会、打造普惠创新的科学普及“三轮”驱动重塑工作格局。适应中国科技日益走近世界舞台中央的新形势,以拓展开放包容的国际化、推进数据资源的信息化、加强科协组织的协同化“三化”联动再造工作流程。坚持外向拓展、纵横融合和网络活跃并进的“三维”聚力促进组织重构,提升群众组织力。
  斯琴毕力格最后强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦增强政治性、先进性、群众性的要求,以坚持党对科协工作的全面领导、加强科协系统党的建设、全面从严治党为根本保证,深入开展“新时代创新先锋”主题实践活动,构建科协事业协同发展新格局,不断提升群众组织力、思想创造力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力,把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、建设创新型国家作出新贡献。(李琳)
 
责任编辑:赵乐文