当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

极地探险专家位梦华让学生领略极地探险的魅力

2018年06月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  “语文课本中那篇《旅鼠之谜》的作者来了。”6月12日上午,大多来自农村的赤峰市林西县实验中学的学生遇见了大科学家。他是中国科学院老科学家科普演讲团成员、中国地震局地质研究员位梦华。
 
  1982年首登南极。1991年“独闯”北极,成为与爱斯基摩人深入接触并广交朋友的第一个中国科学家。1995年作为中国首次远征北极点科学考察总领队,把五星红旗插上了北极点。一进南极,十进北极,国内对北极考察次数最多、在北极居住时间最长的人。报告一开始,学生们都被主持人对这位科学家的介绍吸引。
   
  位梦华的科普报告以《地球两极与人类未来》为题,一张张神奇而梦幻的南北极照片,感觉就是一部极地探险的百科全书,让学生们逐步建立了两极的地貌地质、季节气候、动植物、极地极光等知识框架。位梦华也带来了极地考察艰苦、危险、孤单故事。学生们在享受丰富的探险之旅的同时,也感受到科学家探险极地付出的努力和献身精神。九死一生的极地探险故事更是让学生领略了这位科学家的坚韧、浪漫、从容和智慧。讲座时,位梦华操着山东平度方言,与下面学生们“乐”成一片。
 
   
  讲座接近尾声时,位梦华希望学生们明晓“吃苦是福”、“书通天下”的人生道理,也通过一首诗表达了对学生的期望与美好祝愿:蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋;背负地球探宇宙,披星戴月迎朝阳。人生志当存高远,刀山火海难阻挡。莫道征途太艰险,自古英豪在疆场。勉励在座的学生胸怀理想,积极探索,为人类的科学事业攻坚克难。
  位梦华以在台上和在座的同学“拉勾勾”相见北京结束此次活动。虽然距离只是台上台下5米远,但是学生们在心中种下了科学的种子,迈出了科学探求长途艰苦跋涉的第一步。正如林西实验中学的一位老师说“南极北极,对于我们这许多北京都没去过的农村学生来说,只存在于地球仪最南边和最北面的一个点。这次讲座给孩子的不仅是一次探险之旅,更是激发孩子对未知的好奇之心,打开对世界的想象和窗口。”(郭莉)
责任编辑:赵乐文