当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

力学专家张德良讲述我国导弹和核武发展

2018年06月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  6月12日下午,扎兰屯职业技术学院大礼堂里人头攒动,1000多位师生期盼着师从“两弹元勋”钱学森的中科院老科学家科普演讲团成员、中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学教授张德良带来的《三十年铸就一剑——我国战略导弹与核武器》科普讲座。
   
  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”张德良引用《孙子兵法》中的名句作为讲座的开篇,阐述了军事对于一个国家的重要性。随后,他举例说明,以南海仲裁案为引子,进入主题。从南海仲裁案中,中美两国之间军事的博弈,分析我国目前的军事形势,同时将主题转入导弹和核武当中。
  张德良介绍,自1960年,我国成功发射第一枚近程导弹——— 东风1弹道导弹开始,经过几十年的发展,目前,我国已经拥有所有类型的导弹。而纵观我国导弹核武的发展历程,张德良将之分为3个阶段,第一阶段是1950年至1980年,为建立导弹核武基础阶段。第二阶段为1980年至2010年,为研制和掌握杀手锏武器阶段,而目前,处于研制和发展新型杀手锏武器阶段。现场,张德良除了图文并茂外,还用上了短视频,详细介绍了各种类型导弹的优劣和发展过程。
  
  “1966年10月27日,这是一个在军事领域中应该被铭记的日子。”张德良说,当天上午,我国自行研发的核导弹在预定高度实现核爆炸,标志着我国导弹核武器已具有实战能力。而从中西方国家核武发展过程来看,我国在导弹核武研制方面比它们整整缩短了二十年。他表示,我国也已经拥有了各类核武器,并且已经进行了周密的部署,无论是导弹技术,还是在核武器方面的研制开发都走在世界的尖端,面对如今复杂的国际关系,我国有能力摧毁任何来犯之敌。
  “人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!我们不惹事,但也不怕事;我们绝不开第一枪,但决不让您开第二枪!”当张德良用我国的三项基本战略方针结束讲座时,全场响起了经久不息掌声,师生们都为国家的强盛、国防的强大而骄傲自豪!
  
  讲座结束后,学生们除了对军事方面更有信心外,对国家的经济发展也是非常有信心,纷纷表示“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动为他们搭建了一个广阔的平台,让他们近距离的感受到了科学的魅力,今后一定要努力学习,牢记青年一代的使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗! (李琳)
责任编辑:赵乐文