当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼市站之防灾减灾从我做起

2018年06月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  “学校防震要提前,应急预案保安全,校舍加固防危险,经常演练保安全,沉着有序不慌张,地震要诀记心间!”

  6月13日,当呼和浩特市贝尔路小学北校区五一班、五二班的同学走进多媒体教室的时候,大屏幕上正播放着校园防震常识动漫短片。原来是中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗教授应邀前来讲座。
  
  徐德诗教授围绕防震减灾、应急避险、自救常识等内容进行了精彩的演讲。丰富的视频和影像资料让同学们学会了认识辨别10种常见的灾害:即地震、暴风雪、洪水、龙卷风、暴雨、台风、山体滑坡、泥石流、火山暴发、森林大火。
  
  
  “地球上一年有500万次地震发生,目前有记录的地震最大震级是9.5级。”徐德诗讲道。有好奇的同学发问:“有12级地震吗?”徐德诗回答:没有。随着地震震级上升,地壳的破坏越来越大,10级地震就可能出现3万公里的裂痕。所以科学家推算:理论上,地球可能出现的最大震级为11级。
  那么自然灾害来临时,我们该如何应对呢?徐教授以小学课文《地震中的父与子》为例,引导学生防灾减灾从我做起,用信念、用知识、用能力科学避险,面对地震时把灾害损失降到最低。
  “你们要踊跃答题,谁答得好,我再奖励他一个问题!”台下的同学时而热情地举手回答问题、时而认真的思考、做笔记,时而为讲座中的案例而惊叹。防灾减灾知识落在纸面上,更根植于同学们的心里。
  
  讲座将要结束时,徐教授要考考大家对灾害知识的掌握程度,张紫涵同学答对问题,获赠徐德诗签名的中国科学院院徽,“我回家就要给爸爸妈妈看看,还要给他们讲讲地震知识。”张紫涵笑着说。
  聆听讲座的贝尔路小学教师表示,徐教授的讲座不仅使在校师生学习了地震等科学知识、学习了提高面对灾害的科学自救能力,而且使他们近距离的感受科学家的人格魅力和科学精神,激发了同学们学习科学、探究科学的兴趣。
  
  徐德诗对内蒙古科协本次“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动的开展给予肯定。他表示,中科院老科学家科普演讲团成立20年来,一直以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,科普演讲团期待与内蒙古科协进一步合作,共同推动内蒙古公民科学素质的提升。
  “百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼市站活动开展以来,中科院老科学家科普演讲团及航空航天科普报告团和自治区的8名专家分别在呼和浩特市区及武川县、清水河县、和林格尔县、托克托县、土左旗开展讲座,传播科技创新成果、普及科学知识,活动达到了呼和浩特市旗县区全覆盖。(娜仁娜)
责任编辑:赵乐文