当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科普专家梁洁:乡村振兴 脱贫攻坚 从“地”说起

2018年06月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  乡村振兴的核心是产业兴旺,归根结底是农村新产业新业态发展的问题。那么产业发展最需要解决的是什么问题?——用地问题。6月13日下午,内蒙古科普专家、内蒙古土地调查规划院高级工程师梁洁为通辽市库伦旗国土局工作人员讲授土地资源、土地生态知识和政策。


  每年的625日是全国土地日今年的主题是珍惜土地资源建设美丽家园设立土地日的意义就是提醒我们珍惜土地资源,合理利用土地资源。梁洁在报告中详细介绍了“乡村振兴战略”的实施背景、实施要点以及实施意义,并例举了国内“乡村振兴战略”实施的典型模式及案例。科尔沁沙地的历史演变过程列举正反面典型例子,分析土地资源使用和管理中存在的关键问题指出土地管理和合法利用土地的重要性并介绍了土壤改良、节水灌溉、防风固沙、保护性耕作沙化耕地整治保护措施


  针对土地局工作人员提出的对有些政策理解和把握有偏差的问题,梁洁根据《中华人民共和国土地管理法》和自治区有关规定阐释了集体土地农转用的程序和规范管理举了深度贫困地区创新用地的具体措施。


  围绕乡村振兴与脱贫攻坚的关系,梁洁对2017年国土资源部印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》作了解读,指出精准脱贫攻坚和乡村振兴战略互相支撑,要将乡村振兴战略的思想原则融入脱贫攻坚,依托乡村振兴战略巩固脱贫成果。


  梁洁呼吁大家积极开展土地科普知识的传播和政策解读活动指导和帮助深度贫困地区用好用足用活国土资源扶贫政策。

  6月1114日梁洁还在通辽市国土局,科尔沁区、科左后旗国土局作了科普报告。(额尔德尼  马亚韬  边慧龙

责任编辑:马亚韬