当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站: 过静珺为孩子们解读北斗卫星奥秘

2018年06月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  “什么是北斗?北斗星为什么能定位?”当清华大学教授、中国卫星导航定位及测绘学科领域的资深专家过静珺向鄂伦春旗中学的学生们提出问题时,瞬间就引发了学生们对神秘太空的想象。6月11日—13日,内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”专家团成员过静珺教授走进根河市第一中学、鄂伦春旗中学,为两校的500多名师生做了题为《展开丰富的思维 乘北斗卫星翱翔》的科普讲座,为孩子们解读北斗卫星的奥秘。

    
  
  过静珺教是中国卫星导航定位及测绘学科领域的资深专家,主要开展卫星导航高精度定位算法、卫星接收机研制及卫星高精度应用的研究工作,曾任清华大学土木系测量教研室主任、清华大学地球空间信息研究所所长;中国GPS协会常务理事及环境监测专委会主任委员、科技部中欧伽利略合作项目监理专家;中国测绘学会理事,中国工程测量学会副主任委员等。她为推动我国卫星导航产业化发展,卫星导航定位技术在中国的应用作出了积极的贡献。
    
  过静珺在讲座中通过对Gnss卫星定位系统的构成、北斗卫星定位接收机的结构、北斗卫星定位系统的功能及特点、BDS卫星的应用的理论解析,全面介绍了我国自主研发的北斗卫星定位导航系统、北斗全球系统建设的稳步推进,及其在军事、交通、海洋、救灾等领域的广泛应用,产生显著的社会效益和经济效益等,并特别指出中国已经无惧美国的垄断。讲座直观生动、类比深刻、通俗易懂,充满着爱国情怀。她希望孩子们能努力学好知识,不断拓宽思维、培养兴趣、积极创造,为我国各项事业的建设发展添砖加瓦。
       
        
  在新右旗牧民科普大学,来自内蒙古第四医院结核病与防治主任医师塔娜和呼伦贝尔市蒙医医院心内科专家伊敏对当地150多名牧民、医务工作者进行了科普讲座,并现场为牧民科普大学的工作人员、社区居民义诊。新右旗医院及社区结核病科室负责人表示,一定要把这次培训知识用到基层苏木、嘎查的牧民中去。
    
    
  6月13日,内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”的专家们奔赴到新右旗、扎兰屯市、鄂伦春旗和牙克石的学校、社区、干部大讲堂、老年大学、医院,面向当地的青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大重点人群”进行了11场科普讲座及现场义诊活动,4个旗市2000多人受益。 (李琳)
责任编辑:赵乐文