当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼市站之人类的飞天梦

2018年06月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  6月14日,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼市站走进了呼和浩特市新城区满族小学。当主讲专家闻新教授走进多功能厅的时候,300多名五年级学生座无虚席,迫切地等待着这场精彩的科普讲座。
  闻新教授现任职于南京航空航天大学,长期从事航天器总体设计工作。他以《认识航天、应用北斗》为题,为同学们讲述了历史上的航天先驱、人类实现飞天梦的艰辛历程、中国航天事业的发展历程、未来航天工程的发展方向及北斗卫星的实际应用。
  “航天器在天上运行,为什么掉不下来?”“为什么说‘阿波罗13号’是辉煌的失败?”一个个专业问题让同学们挠起了头。通过闻教授的报告,同学们了解到万有引力的作用让航天器遨游于太空,而“阿波罗13号”飞船在设备受损的情况下奇迹般的返回地球,创造了人类航天史上最伟大的奇迹。
  闻新教授说:“人类航天走到现在实属不易,那是基于一种信仰、一种精神。”让同学们认识到航天不仅仅是一项科学,更蕴含着人类对太空的无穷想象和追求。
  坐地日行八万里,巡天遥看一千河。闻新教授表示,人类的飞天梦想从未止步。未来的航天人要去月球、火星建基地,揭开天王星、海王星的神秘面纱。也许我们还能和外星人直接对话,共同建造宇宙空间站。
  提问环节时,同学们抛出了一个个颇有想法的问题:宇航员在天空中大脑会不会充血?“阿波罗登月计划”为什么停止了?北斗卫星不会撞到一块儿吗?返回舱怎么保护宇航员的安全?闻新教授一一予以解答并表扬同学们的问题有深度、有思考。
  “百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼市站活动邀请中科院老科学家科普演讲团及航空航天科普报告团和自治区的8名专家分别在呼和浩特市区及武川县、清水河县、和林格尔县、托克托县、土左旗开展29场讲座,传播科技创新成果、普及科学知识,活动达到了呼和浩特市旗县区全覆盖,活动受益人群达到5630人。(娜仁娜)
责任编辑:赵乐文