当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2018年大众创业万众创新活动周在乌兰察布开幕——内蒙古科协全方位多角度展示双创工作

2018年10月10日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为扎实推进内蒙古大众创业万众创新工作,10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场在乌兰察布市启动。自治区副主席欧阳晓晖出席启动仪式并致辞。

  

  欧阳晓晖在致辞中说,自治区党委、政府将大众创业万众创新作为推动新旧动能转换、经济结构转型和高质量发展的重要抓手、全面谋划、深入推进,双创理念深入人心,截至2017年底,全区共有各类创新平台574家,其中国家级创新平台45家;国家级高新区3家,高新技术企业532家;众创空间试点139家,众创空间试点培育单位40家。全区众创空间总面积达到150万平方米,运营人员4219人,创业导师队伍3639人,服务创新创业团队7681家,服务初创企业数量6589家,常驻企业和团队拥有知识产权数量1735个,其中发明专利588项。近五年来,各地区各部门引进高新技术人才1000余人,建立了12个国家级和31个自治区级高技能人才培训基地,20个国家级和26个自治区级技能大师工作室。

  

  自治区科协、教育厅、科技厅、人社厅等部门集中展示了科普信息化科技成果转化创新成果、高校创新创业成果、创业内蒙古行动成果、众创空间建设成果等。

  

  欧阳晓晖在内蒙古科协党组书记麻魁的陪同下,参观了由内蒙古科协负责的科普创新成果展示区,认真听取了工作人员的讲解,不时地询问双创期间关于科普创新、科学素质提升、科技成果转移转化等相关工作。在4K终端智能电视前驻足观看麻魁在首届世界公众科学素质促进大会专题论坛上的发言,了解内蒙古科协互联网+科普行动以及智慧科协建设情况。在学会建设的展板前,通过图片、文字等形式,及时了解品牌学会活动的开展、区直学会能力提升、助力创新驱动发展、院士工作站等情况,主题展示通过图文、数字、影像等形式,全面展示了内蒙古科协创新创业取得的成绩,结合今年活动周主题要求和地方双创工作实际,突出特色,欧阳晓晖对内蒙古科协在双创方面的工作给予了高度肯定。

  

  2018年内蒙古科协精心策划开展第十三届内蒙古自治区自然科学学术年会、内蒙古自治区科技工作者座谈会、2018科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行、百名专家走进盟市旗县科普传播行等群众喜闻乐见的亮点活动,以实用技术培训和推广普及为重点,引导推动各类科技人员投身创新创业大潮,搭建创新创业资源对接平台,大力推进活动开展精品化;以发挥科普的基础和支撑作用为抓手,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要历史使命,大力推进科普工作常态化;弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,厚植大众创业、万众创新土壤,大力推进工作手段信息化。加快新型数字智库建设步伐,加大科普资源下沉力度,为创新创业提供优质信息化服务,推动了大众创业、万众创新深入发展。

  自治区发改委、乌兰察布市政府、人大、政协等单位以及各高校学生代表、部分众创空间、创业创新企业、优秀创客代表等500余人参加启动仪式。今年双创活动周主题为“高水平双创,高质量发展”。在10月9日至15日活动周期间,全区各盟市同步开展,主会场将举办双创成果展、专题论坛、群众竞赛、人才招聘会等6项重点活动。(周亚军) 

责任编辑:赵乐文