当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

深入实施海智计划 助力科技创新进步

2018年11月06日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,配合国家人才战略,充分发挥海外人才的智力优势,为海智人才回国工作、为国服务搭建平台,内蒙古科协开展了“海智专家内蒙古行”活动,邀请中国科协海智专家走进内蒙古,开展技术交流、实地考察、学术报告等多种形式的活动。
  11月5日上午,“海智专家内蒙古行”呼和浩特工作组一行带领中国科协海智专家、新加坡GT集团中国区首席代表、人工智能和大数据专家邱波,北京市科协特聘专家、比利时海外华人科创联盟协会会长侯峰来到和林格尔云计算大数据创客中心进行参观考察和座谈交流,内蒙古科协学会部负责人刘卫江陪同。
  创客中心相关人员向海智专家介绍了大数据创客中心的基本情况、整体运营模式、建设规划。随后,在工作人员的带领下,海智专家一行来到国云乳业大数据展示平台,现场了解了平台出品的中国乳品进出口数据分析、高端牛奶品牌热度趋势排行、全国各省份奶类产量分析等乳业数据分析,以及“大数据魔镜”数据整合、分析、挖掘、可视化等技术支撑体系。
  参观结束后,海智专家与创客中心入驻企业负责人、技术骨干召开座谈会,进行面对面、一对一的交流。与会各企业负责人、技术骨干分别介绍了各自在生产经营、市场销售、产品研发、创业创新等方面的困难和需求情况,海智专家通过了解各企业目前的生产经营情况,从主打产品发展、生产技改、招才引智等方面,谈经验、谈思路、谈想法,深入探讨,建言献策,为双方进一步开展项目合作打下基础。
  座谈会上,海智专家对和林格尔云计算大数据创客中心多行业、高层次、宽领域的发展给予了充分肯定,希望通过科协的牵线搭桥,今后有更多机会进行交流合作,相互启发、共同提高,寻找合作共赢点,在为企业带来先进理念和技术的同时帮助他们走出去。
  下午,海智专家邱波来到呼和浩特市党政办公大楼,为呼和浩特市经济技术开发区有关部门、市各部委办局、人民团体、企事业单位、科协系统有关负责同志和干部200余人带来了一场题为《大数据及其在不同行业的应用》的专题报告。
  邱波博士从大数据的发展历程、价值与机遇,大数据的产业现状等角度解释了什么是大数据,又从大数据与人工智能、大数据的常见技术与产品等方面阐述了大数据的未来以及大数据在不同行业的应用。现场听众纷纷表示,邱波博士的报告提纲挈领、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性,使我们进一步增强了对大数据的认识,受益匪浅。
  据悉,“海外智力为国服务行动计划”是由中国科协和35个海外科技团体共同发起,目的是吸引和组织海外科技工作者为国服务,实现报国志向。今后,科协将进一步引进海外资源和专家队伍,着力打造一个专业的服务海外科技工作者的阵地,促进海智工作再上新台阶。(宁金)
责任编辑:赵乐文