当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

引智创新 助推通辽美丽乡村大发展

2018年11月07日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为充分发挥海外人才的智力优势,为海智人才回国工作、为国服务搭建平台,11月5—7日,内蒙古科协主办的 “海智专家内蒙古行”通辽站活动邀请中国科协海智专家、比利时设施农业专家、大浦现代农业研究院院长高继明,美国蓝天绿色能源有限公司首席技术官、现代农业及环保专家王彬,安徽芜湖大浦现代农业研究院院长助理阳定坤三位农牧业专家,通过实地考察、学术报告、座谈交流等方式,围绕通辽市乡村振兴战略发展和美丽乡村的建设提出了指导性意见和建议,并与通辽市科协签署海智合作框架协议。
  11月6日上午, “海智专家内蒙古行”通辽站活动正式启动。通辽市委常委、副市长亓彦伟,内蒙古科技信息传播中心额尔德尼,通辽市科协党组书记、主席包海梅,副主席姚静丽、副调研员包刚出席开幕式。
  亓彦伟在致辞中表示,“海智专家内蒙古行活动”既是协同创新、携手合作的里程碑,又是深化友谊、共谋发展的新起点。通辽市将秉持开放发展理念,倾力为海智专家投资兴业、成果转化提供最优服务、搭建最优平台、营造最优环境,推动通辽企业抢抓机遇、巧借东风,全力构建双向互动、携手并进、长期合作新格局。希望三位专家把通辽作为科技成果的重要研发基地和新技术新产品的实验推广基地,在这片沃土上施展才华、创新创业,为通辽市决战扶贫攻坚、决胜全面小康,实现创新发展做出积极的贡献。
  启动仪式后,中国科协海智专家高继明博士和王彬博士分别做了题为《中欧农业现状和发展趋势》和《互联网+农林业废弃物处理系统工程设备研制》专题报告。通辽市各旗县市区科协、学会、科普基地、科研院所、企业负责人及农业科技工作者近200余人聆听了报告。
  高继明博士在报告中阐述了他对现代农业发展的学术思考,分析了我国现代农业发展存在的问题,介绍了欧洲现代农业管理、技术、运营等方面的先进经验,并结合中央一号文件精神就通辽市现代农业发展现状、特色、创新情况进行了分析,提出了农业发展模式、方向的建议,表达了推动中欧农业合作、共创通辽市美丽乡村建设的美好愿望。
  会后,三位专家与部分参会人员举行了交流座谈,围绕通辽市农业供给侧结构性改革、特色品牌打造、休闲农业发展、农业基础设施建设、科技培训和推广、新型经营主体培育、中欧农业合作等问题进行了深入的交流探讨。(李琳)
责任编辑:赵乐文