当前位置:首页 > 新闻动态 > 科协要闻

海智专家高继明为通辽市乡村振兴精准“把脉”

2018年11月07日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  11月5—7日,内蒙古科协主办的“海智专家内蒙古行”通辽站活动邀请中国科协海智专家、比利时设施农业专家、大浦现代农业研究院院长高继明博士深入通辽市三家农业科技示范园区,通过实地走访与企业负责人、技术骨干面对面对接,了解企业和基地的实际生产经营情况,为其遇到的生产难题和发展瓶颈提供了具体的调整实施建议,并与当地30多位农业科技工作者代表座谈交流,为通辽市的乡村振兴战略发展建言献策。
  在通辽市米家科普示范园4000平方米的创意农业馆里,高继明博士针对景观区内植物区划分不明显,喜阴、喜热植物交错种植,干湿区混乱等问题给出具体意见——按植物生长喜好重新划分区域,淘汰低产出的蔬菜品种,改种生长期短、经济回报高的芽苗菜;利用科普基地打造绿色学校,让孩子们体验农业生产,打造独特的休闲农业品牌。
  在科左中旗敖包苏木农业科技观光园里,高继明博士详细询问了玉米节水、秸秆还田深松深翻、轮种倒茬结构调整等技术的实施和园区的资金投入、效益产出等情况,他希望园区负责人不要墨守成规、安于现状,要充分利用现有的现代化基础设施和先进的管理系统,扩大甜菜、大豆等经济效益高的大田作物的种植面积,既能使作物产量大幅提高,也能为当地的农业龙头企业提供高质量的原材料。
  在察看了科左后旗嘉禾农业科技示范园的基础设施后,高继明博士建议企业利用自身产业链完善的优势,走在当地农业发展的前端,专心做大做强育苗产业,引进示范优良新品种,带动周边农民集体种植后,形成统一回收、加工、销售的产业服务体系,使企业发展形成良性循环。
  在座谈交流中,高继明博士结合通辽市农业发展中存在的一些问题向与会人员给出了自己的三点建议:一是通辽市作为农牧混合地区,应该种养殖结合,以农养牧,提高农作物价值,降低养殖成本;二是充分发挥科协优势,建立农业专家咨询库,形成现代农业产业系统,整体规划全市农业发展方向和相关技术培训;三是打造一个集智慧农业、生态农业、新品展示等先进农业模式的示范园区,真正引领带动当地农牧民参观学习,让他们用现代化的思维建设自己的美丽乡村, 与通辽市的乡村振兴融为一体。
  高继明博士2012年受聘中国科协“海智”专家,先后与国内多家现代农业园区和农业公司开展深度合作,在吉林、安徽、内蒙古、山东、河南创建了8家“海智”专家工作站,以其深厚的理论造诣和丰富的实践经验,受到高度赞赏和普遍好评。
  活动期间,内蒙古科技信息传播中心主任额尔德尼,通辽市科协党组书记、主席包海梅、副主席姚静丽、副调研员包刚全程陪同走访、座谈。(李琳)
责任编辑:赵乐文