当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协召开精准扶贫院士专家工作站筹建座谈会

2019年01月07日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为深入贯彻落实中央脱贫攻坚战重大决策部署,更好地实施乡村振兴战略,推进内蒙古精准扶贫院士专家工作站建设,1月4日下午,内蒙古科协召开精准扶贫院士专家工作站筹建座谈会,内蒙古科协主席赵吉出席,内蒙古食品科学技术学会、内蒙古自治区中医药研究所、呼和浩特蒙禾源菌业有限公司、内蒙古科协学会部及武川县科协相关工作人员共10多人参加。

  会议指出,在中国科协和内蒙古科协的指导下,内蒙古食品科学技术学会承接了中国科协企业创新服务中心在内蒙古国家级扶贫开发工作重点旗、县建立两家扶贫院士专家工作站项目,计划组织院士专家为贫困地区提供精准科技服务,发展贫困地区支柱产业,带动贫困地区产业发展和稳定脱贫。一是在呼和浩特市武川县建立绿色食品产业院士专家工作站,发挥武川县当地特色种植养殖业优势,打造从种植、养殖源头到产品深加工再到新产品研发和营销的全产业链;二是在通辽市奈曼旗建立药材种植扶贫院士专家工作站,结合当地特色药用植物产业,大力发展当地中草药种植业,兼顾经济效益与防风固沙的生态环境效益,提升中草药品质,增加种植利润,带动当地农民脱贫增收。
  赵吉充分肯定了精准扶贫院士专家工作站的建站工作方案,分析了建站过程中可能遇到的问题和困难,并提出了指导性建议。他强调,要充分认识精准扶贫院士专家工作站筹建的重要性和紧迫性,通过项目的牵引,产业的支撑,实现贫困地区精准脱贫的目标。同时,他对下一步工作站的筹建提出两点要求:首先是要加强与院士专家的联系,充分发挥院士专家工作站在科研成果转化、学术交流、人才培养等方面的积极作用,实现产学研结合,促进贫困地区特色产业深度整合,提升贫困地区经济和社会发展水平;其次是要将科研项目与服务所在地区的社会经济发展结合起来,加强与当地政府、建站企业的沟通协调,有效凝聚各方优势,助推当地产业振兴,实现农民增收、企业增效。
  座谈会上,与会人员围绕内蒙古精准扶贫院士专家工作站筹建工作展开了深入探讨,对工作站计划开展的合作项目规模、技术研发、人才培养、后勤保障以及如何有效发挥工作站作用进行了交流,为筹建院士专家工作站答疑解惑。下一步,希望在内蒙古科协的引导、当地政府支持、学会与企业联动、院士专家智力支撑的产学研新模式下,通过精准扶贫院士专家工作站的建设,开展精准扶贫,送农资、送技术、送产业,帮助贫困地区和贫困户发展产业,依靠科技和勤劳脱贫致富。(宁金)
责任编辑:赵乐文