当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科技馆开展“美丽中国,我是行动者”环保主题实践活动

2019年01月10日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  为丰富和创新科技馆科普教育内容与形式,深入开展“馆校结合”教育活动,增强学生环境保护意识并让其成为环保的真正践行者,1月9日,“美丽中国,我是行动者”环保主题实践活动在内蒙古科技馆数字立体巨幕影院拉开帷幕。此次活动由内蒙古环境保护宣传教育中心指导,内蒙古科技馆与呼和浩特市民族实验学校联合举办。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,内蒙古环境保护宣传教育中心副主任郭瑞清,呼和浩特市赛罕区教育局副局长希吉日塔娜,呼和浩特市民族实验学校校长达赖都仁、副校长巴音吉如和、李金光,内蒙古科技馆副馆长朱文出席此次活动,呼市民族实验学校师生、家长200余人参加此次环保主题“馆校结合”实践活动。
  活动刚开始,在数字立体巨幕影院一层入口处,呼市民族实验学校的学生们认真写下保护环境的宣言以及对地球母亲深深的祝福,并且庄重地签上了自己的名字。这些宣言既有蒙文也有汉文,字迹工整,错落有致贴在了展板上。
  书写环保宣言环节结束后,民族实验学校的师生一起观看了科普影片《座头鲸》。这部影片首次使用IMAX®3D相机,在地球上的每一片海域中寻找座头鲸并揭开座头鲸的秘密,呼吁人类保护座头鲸、保护海洋环境。
  观看完影片,内蒙古环境保护宣传教育中心副主任郭瑞清及内蒙古科技馆馆长朱文分别进行了环保主题的致辞与讲话。郭瑞清指出,此次活动是科普宣传与环境教育的结合是民族文化与生态文化的结合,是“馆校结合”的实践活动,具有示范性和引领性。朱文在讲话中倡议:“保护环境,是我们共同的义务和责任,建设美丽中国,践行绿色环保,要从我做起,从身边做起”。
  活动期间,还特邀内蒙古蒙古记忆游牧文化部落文化传播高级讲师、EZEN教育民俗课老师敖登花为参与活动的师生现场进行了《地球母亲——以蒙古人传统生态观为例》的专题讲座。讲座主要从蒙古族衣、食、住、行等方面,对游牧民族科学且环保的生活方式进行介绍,弘扬传统民族文化的同时提高环保意识。
  活动结束后,还组织学生、家长和老师在内蒙古科技馆辅导员的带领下,分别参观了常设展厅和科学实验室。
  此次“美丽中国,我是行动者”环保主题实践活动,是内蒙古科技馆与签约基地校呼和浩特市民族实验学校“馆校结合”教育活动又一次深入的合作与拓展,同时也是该馆与内蒙古环境保护宣传教育中心所做的一次有益的指导与交流。通过此次“馆校结合”活动,为观众提供更多、更好、更适合的科普教育实践活动,使学生们形成尊重自然、顺应自然、保护自然生态的理念,为建设美丽中国贡献一份力量。(王蕾 摄影:白杨)
  内蒙古科技馆供稿
责任编辑:赵乐文