当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

自治区科协召开副处级以上干部会议 传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话

2019年03月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  3月13日下午,自治区科协党组成员、副主席苏雅来主持召开副处级以上干部会议,传达《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻<习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话>精神的通知》,学习《习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》,并通报了2018年度内蒙古科协民主生活会情况。

  党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善,体现在生态文明建设中的“四个一”和“四要”。
  在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。
  “四要”中要保持加强生态文明建设的战略定力。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线;要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要加大生态系统保护力度;要打好污染防治攻坚战。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。
  会议认为,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话蕴含着强大的真理力量、思想力量和实践力量,特别是对加强内蒙古生态文明建设作出的重要指示,充分体现了习近平总书记对内蒙古守护好祖国北疆这道亮丽风景线的殷切希望,也为草原儿女们进一步做好生态环境保护建设工作提供了根本遵循,为更好的建设亮丽内蒙古指明了前行方向。
  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神是当前科协系统的首要政治任务。各部室单位、各党支部要迅速将精神传达学习宣传贯彻下去,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要把学习贯彻习近平总书记这次重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记此前对内蒙古的一系列重要讲话和指示批示精神有机结合起来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,往实里走、往深里走、往心里走,认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述;深刻理解、坚决落实“保持加强生态文明建设的战略定力”的重要要求,确保科协各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。(李琳)
责任编辑:赵乐文