当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协组织收看2019年全民科学素质工作电视电话会议

2019年04月15日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究分析《全民科学素质行动计划纲要》“十三五”中期的实施情况,学习领会党中央、国务院对科协工作和科普工作的重要指示精神,4月12日,内蒙古科协组织相关自治区纲要成员单位、自治区直属学会、内蒙古科协机关事业单位、呼和浩特市科协50余人集中收看2019年全民科学素质工作电视电话会议,内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平出席会议,各盟市、旗县科协同步收看会议。

  会上,中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓传达了中央领导同志近期对公民科学素质促进工作的有关指示精神;中国科协科学技术普及部部长、全民科学素质纲要实施工作办公室副主任白希作《全民科学素质行动“十三五”中期工作总结》;各级各部门、地方科协、全国学会就2018年全民科学素质工作交流工作经验;中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志发表讲话。
  厚植沃土才能百花齐放,科技创新有赖公众科学素质的提高。“十三五”中期,我国科普事业取得了显著的成绩,主要表现在公民科学素质快速的提高,公民科学素质的服务能力明显提升,公民科学素质建设的推进机制不断完善。两小时的直播过程中,参会人员认真聆听,备受鼓舞。深刻认识到科技创新决定了发展的高度,科学普及决定了创新发展的广度,科学普及和科技创新共同奠定了创新发展的深厚土壤。我们不仅要在新一轮科技革命和产业变革中抢占至高点,更重要的要打好基础,要在公民科学素质创新文化等方面形成强大的软实力,在全球化浪潮当中厚植创新的沃土,全面看待科学普及是促进我们改革发展稳定的重要助力。
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。与会人员表示要以习近平新时代特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,守正创新、服务发展,让新时代科普之翼更加强劲,书写庆祝新中国成立70周年的精彩科普篇章,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。(王文丽)
图片由盟市科协提供
责任编辑:赵乐文