当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

科技专家为肉驴养殖答疑解惑

2019年05月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  肉驴养殖是巴林左旗三大脱贫产业之一,通过自养托养、分红、优劣置换、改良服务等方式带动贫困户年人均增收1000元以上,在全旗脱贫攻坚工作中发挥着支柱作用。5月13日,内蒙古科协“深度贫困地区科普传播和精准扶贫专题培训巴林左旗行”专家团成员内蒙古农业大学动物科学院张心壮博士来到花加拉嘎乡钱龙沟村,为当地的20多名肉驴养殖户进行科技培训并现场指导,实地解决养殖户遇到的各种问题,科技助力肉驴养殖业增产增效。



  讲座中,张心壮博士就驴的繁育技术、养殖管理和疾病防治三个方面为养殖户进行了细致的讲解。在养殖管理中,他特别强调了驴的营养与饲养要遵循自由饮水、营养充足、营养均衡、 营养分期、 营养渐进五项基本原则,在变换饲草料时,应有5~7天的过渡预饲期,使驴逐渐适应新的饲料。而且驴的胃容量小,既容易饱又容易饿,一次采食量不能过多,而两次采食的间隔又不能过久,这是驴饲养的显著特点。同时日常饲料中要补足食盐、矿物质、微量元素等,保证驴的营养充足及抗病能力。
  专家入村面对面教技术,受到了钱龙沟村的肉驴养殖户们的热烈欢迎。讲座一结束,村民康玉祥就迫不急待的向专家提问:“老师,到我家看看吧,我家的驴一到秋天就开始掉毛,这种现象已经10年了,也不知道应该怎么办?”康玉祥家里现在有6头驴,一直都是自繁自育,去年四头肉驴因为掉毛卖相不好,一共才卖了1万多,损失很大。经过实地查看,张心壮博士开出了药方:“是疥螨病,你定期用5%敌百虫液、碱石灰给圈舍消毒,对已经感染的需立即隔离治疗, 同时对其相关的厩舍、用具进行消毒处理。患驴可用伊维菌素注射剂,5~7天一次,连用3-4次就可以了。”“真是太好了,专家几分钟就解决了我的老难题,希望专家们可以经常来、定期来,实实在在地为我们解决问题。”知道了病因,康玉祥乐开了怀。(李琳)
责任编辑:赵乐文