当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

5.12防灾减灾日主题科普活动在内蒙古科技馆举行

2019年05月14日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月12日上午,应急疏散生命通道专项宣传教育活动启动仪式在内蒙古科技馆科普报告厅举行。内蒙古地震局局长戴泊生致辞,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,科普部副部长胡岩,内蒙古科技馆馆长额尔德尼等出席,腾飞路小学和呼伦南路小学300余名师生共同参加此次活动。

  内蒙古地震局局长戴泊生在致辞中指出,此次应急疏散生命通道专项宣传教育活动,旨在让大家从重视身边的应急疏散生命通道开始,了解应急逃生通道的重要性,确保身边的生命通道能够畅通无阻。
  启动仪式结束后,内蒙古地震局宣教中心宣教室主任刘智明作了题为《你离地震有多远》的科普讲座,他从地震基本知识、全球地震带分布以及地震的类型等方面进行了详细讲解。活动现场,呼和浩特市蓝天救援队队员们运用模型讲解了示范心肺复苏术和创伤包扎术,以及遇到踩踏事件时如何自救等急救知识技能。
  随后,在科技辅导员的引领下,师生们来到了科技馆一楼大厅参加了地震安全小勇士闯关游戏等系列科普活动。孩子们争先恐后地参与闯关游戏,通过流动检测设备,了解地震监测方式及地震发生时的地震波形。志愿者们现场为观众发放地震宣传手册,并利用展板讲解相关科普知识。
  在内蒙古科技馆地球与家园展厅地震剧场内,师生们进行了沉浸式体验。通过地震小屋的六自由度地震模拟动感平台、自控技术、沉浸式多媒体技术等,逼真地再现了地震发生时的情景,孩子们身临其境体验了1—8级的地震,不断发出惊叹声和呐喊声,对地震的破坏力和地震来临时的各种状况有了更加直观和深入的理解与体会。
  此次防灾减灾日主题科普活动形式多样,对促进全社会增强防灾减灾意识,提高公众自救互救能力起到了积极作用。参与者通过观看救援演示、体验式互动、参观救援装备等形式,进一步提高了防灾减灾意识,增强了防灾减灾能力。(宋佳妮 摄影:白杨)
  内蒙古科技馆供稿
责任编辑:赵乐文