当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“千里眼”“顺风耳”激发少年科技梦

2019年05月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  知识改变命运,科技创造未来。5月14日,清华大学教授王水弟来到巴彦淖尔市乌拉特前旗第六小学,五年级的100多名同学聆听了题为《从“千里眼、顺风耳”的梦想到现代手机》的科普讲座。

  王教授从同学们耳熟能详的古代小说《西游记》《葫芦娃》中的“千里眼”、“顺风耳”入手,运用了大量的图片、视频,深入浅出地为同学们讲解了登高望远、望远镜、声纳技术、电话、手机等人类对“千里眼”、“顺风耳”的科学实现过程,详细介绍无线电、手机的通话原理以及智能手机的“视频聊天”功能。当今世界科学技术发展日新月异,王教授用大量的案例深入浅出地论述了科技创新和科学普及的重要性。
  “知道第一台望远镜是谁发明的吗?”“声音在水中是如何传播的?”王教授通过问答的形式让课堂变得更加生动活泼,深深吸引了在场的师生们。王教授向回答正确的同学赠送了附有本人签名的清华大学明信片。“王爷爷讲的课生动有趣,把科学大道理讲得简单易懂,我们希望能多多参加这样的科普讲座。”王磊同学每次回答问题都很积极,有幸得到王水弟教授亲笔签名的明信片,乐开了花,他说自己平常对科学很感兴趣,也喜欢自己动手做些小玩意。王教授不时与同学们互动提问,同学们面对教授提出的问题个个跃跃欲试,不少同学广博的知识面、精准的回答得到了王教授的肯定和奖励。
  活动结束之后,同学们意犹未尽,还沉浸在科学知识的新奇和精彩中。他们纷纷围住王教授签名并合影留念,为零距离接触心目中崇拜的科学家并一睹风采而感到欢欣鼓舞!
  “我们很感谢王教授带来精彩的演讲,也感谢自治区科协提供这么好的平台,让孩子们开拓视野、放飞梦想。希望孩子们从小养成爱好科学、勇于探索的精神,走出教室,看到更加精彩的世界。”乌拉特前旗第六小学校长杨顺清表示。(周亚军)
责任编辑:赵乐文