当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

院士陈学庚建言:巴彦淖尔市应提高农牧业机械智能化水平

2019年05月31日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  5月28日上午,中国工程院院士、石河子大学终身教授、中国农业机械学会副理事长陈学庚在巴彦淖尔市副市长杨振刚、内蒙古科协学会部部长刘卫江、巴彦淖尔市科协主席格日乐,以及巴彦淖尔市农牧业局相关负责人的陪同下,在灵达农机有限公司就巴彦淖尔市农机市场需求进行考察调研。

  调研中,陈学庚院士实地参观了灵达农机有限公司的产品展厅,在了解公司发展现状以及生产、销售、服务等方面的情况后,他建议,要积极推进农机装备优化升级,加强先进适用农机装备研发,提高机械智能化水平;要大力推广农机新机具新技术,加强适用农机装备推广,巩固主要农作物生产全程机械化创建。
  调研期间,陈学庚院士与巴彦淖尔市农机生产、销售等相关部门负责人就农牧业机械化发展进行座谈研讨。巴彦淖尔市农牧业局农机科负责人汇报了全市农牧业机械化情况,与会人员针对残膜回收利用、农机补贴、食用向日葵收获机械、水肥一体化、技术服务、农机安全等问题进行了充分探讨。
  陈学庚院士表示,治理农田残膜污染是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用等问题。农田上使用的大多数是PE地膜,PE地膜机械化回收核心问题是先进适用的回收机械。目前机械回收残膜需要突破回收率偏低、含杂高、机械可靠性差、资源化利用低等问题。
  陈学庚院士建议,一是加强行业交流,新疆当地气候与巴彦淖尔本地相近,根据我国农业的总体形势和发展方向,提出智能农机装备需求;二是借助院士团队和企业的优势资源,从产业链入手,用“农艺、农机、农膜”相结合发展理念解决残膜回收利用问题;三是出台相关政策,鼓励回收与回收的残膜综合利用一体化进行。要职权分明,适当调整补贴科目,重点补贴农田残膜机械化回收作业费及回收残膜后处理综合利用。
  杨振刚副市长在总结发言时表示,将从先进农牧业机械的引进应用,农机具共享平台的建设,农业补贴政策的有效发挥三个方面对全市农牧业机械化发展进行整体规划。
  与院士面对面的座谈交流,让当地农机科技人员接触到了国家最前沿的农牧业,并了解了相关政策和研究成果,受益匪浅。院士提出的意见和建议直击问题、切中要害,对巴彦淖尔市的农牧业机械化产业发展特别是农机自动智能化推广起到了积极的推动作用。(李琳 高敏)
责任编辑:赵乐文