当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

国家玉米改良中心主任李建生为巴彦淖尔市玉米种植“献策开方”

2019年05月31日      来源:巴彦淖尔市科协
A+ A-

  5月27日—29日,院士专家草原行活动走进巴彦淖尔市,活动邀请中国农业大学农学与生物技术学院教授、国家玉米改良中心主任李建生教授对巴彦淖尔市玉米种植方面进行实地技术指导,并与市、旗县区农业科技人员进行了深入座谈交流。

  李建生教授先后深入乌拉特中旗乌加河镇联丰村玉米无膜浅埋滴灌种植园、五原县新公中镇永联村玉米水肥试验田、临河区八一乡科河科技园,干召庙镇棋盘村科技园区、市农牧科学院园子渠新材料抗旱试验等玉米种植基地、乌拉特前旗新安镇玉米种植基地、大佘太镇的禾兴农牧业有限公司等进行实地调研,李建生教授每到一个地方,一边详细了解玉米种植情况,一边查看玉米长势情况,对玉米品种、种植规模、技术模式等问题进行了技术指导。
  在座谈研讨会上,巴彦淖尔市农业技术推广中心主任张志忠介绍了全市玉米种植总体情况、存在的问题及下一步发展计划。李建生教授讲解了全国玉米种植情况,从国际、国内多方面分析了当前面临的形势,指出巴彦淖尔市自然条件具有种植玉米的良好优势,是玉米高产地区,种植的玉米品质好,有着良好的发展前景。针对存在的问题,李建生教授就控水、控膜保护生态环境,如何提高资源利用效率、增加农民收入等方面提出了很好的意见建议。会上,对市、旗县区科技人员提出的有关玉米品种、栽培技术、施肥和新的模式等问题,一一做了解答。
  通过此次院士专家草原行活动,为改善和提高玉米品质,助力“天赋河套”区域公用品牌,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,起到积极的促进作用。(康振祥 柴蓓)
 巴彦淖尔市科协供稿
责任编辑:赵乐文