当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

自治区科协召开“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”研讨会

2019年06月06日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  6月4日,自治区科协召开“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展” 大学习大讨论专题研讨会。自治区科协党组成员、副主席荣昌平主持会议,党组成员、副主席苏雅来出席会议,机关处级以上干部、事业单位班子成员参加会议。
  研讨会上,科协党组成员,各部室、单位主要负责同志紧扣学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于解放思想的重要论述、习近平总书记关于新发展理念的重要论述和习近平生态文明思想,结合各自工作实际,围绕如何探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,如何发挥科协作用、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略、助推自治区高质量发展等内容进行了研讨发言。
  荣昌平在研讨发言中指出,在全区上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神之际,自治区党委决定在全区深入开展“思想大解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是推动高质量发展的有力抓手,具有很强的现实针对性,对于我们如何进一步提高思想认识、做好新时代科协工作,助力自治区高质量发展是一个重大契机。
  荣昌平在研讨发言中要求,自治区科协要认真按照自治区党委的决策部署,扎实开展好大学习大讨论,在思想大解放中统一认识,在大讨论中明确工作思路,积极投身奋力开创内蒙古高质量发展新局面的伟大实践中。
  一是要进一步统一思想。通过开展大学习大讨论,把干部群众的思想认识真正统一到习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神上来,特别是总书记对内蒙古高质量发展的要求上来;进一步深化对区情和科协工作实际的认识,把习近平总书记提出的“四个着力”“三个扎实推进”“五融入五结合”要求,贯穿于科协工作的方方面面。
  二是要进一步明确思路。开展大学习大讨论,要坚持调查研究与发现、解决实际问题相结合,把全区科协事业发展的现状、干部职工的思想、工作实际相结合,深入基层、深入实际,努力掌握第一手资料,对科协各项工作中存在的问题进行认真梳理,分析问题形成的原因,寻找解决的举措和路径,进一步调整和完善工作思路。
  三是要进一步振奋精神。把大学习大讨论与整治“四官”专项行动和整顿机关作风相结合,更好地加强和改进干部队伍思想和作风建设,引导广大干部群众进一步端正思想、焕发斗志、振奋精神,全身心投入到工作当中,奋力开创新时代科协工作新局面,为自治区实现高质量发展贡献科协的一份力量。
  苏雅来围绕会议主题,结合在第三个全国科技工作者日对巴彦淖尔市林业发展和经济林木种植的调研情况,作了题为《以生态优先、绿色发展为导向 探索巴彦淖尔市林业可持续发展》的研讨发言。他指出,“十三五”以来,巴彦淖尔市以绿色发展为引领,全力实施天然林资源保护,依托退耕还林、京津风沙源等国家林业生态建设工程,坚持增绿增收并举、造林造景并举、绿化美化同步、发展保护同抓的原则,全力推进绿色发展和山水林田湖草沙综合治理,取得良好成效。但是,巴彦淖尔市生态环境建设也存在着土壤盐碱化严重、经济林市场化程度低、科技支撑能力弱、林业产业发展缺乏必要的政策和资金支持、专业化人才短缺等问题。针对这些问题,苏雅来建议,一是规范林产业经营管理模式,建立辐射周边的小型原材料供应基地,形成资源多样化、抗风险能力强的原材料基地,种植适合本地干旱、半干旱特点的灌木林等,不断提升林产业经济效益;二是大力推进沙产业发展,治理土壤沙漠化,发展沙漠植物,重点保护稀缺的沙漠水资源;三是以生态优先、绿色发展为导向,贯彻新发展理念,加大生态系统保护力度,因地制宜,分类施策,培养沙漠植物良种,全面提升生态治理成效,努力构筑祖国北疆生态安全屏障。
  研讨发言中,大家一致表示,要深刻认识开展大学习大讨论活动的重要意义,全面准确理解掌握习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动中,切实解决政治站位、思想观念、工作思路等方面的问题,在科协各项工作中凝聚起落实新发展理念、创新思路举措、推动高质量发展的强大动力,紧紧围绕以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新需求,以新形象新作为新担当推动自治区科协工作迈上新台阶。
  研讨会开始前,还传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及李纪恒书记和中央第二指导组组长陈际瓦在自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,对科协主题教育工作进行了初步动员安排。(宁金)
责任编辑:赵乐文