当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协召开全面深化改革暨基层组织建设推进工作片会

2019年07月08日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月4日,内蒙古科协全面深化改革暨基层组织建设推进工作片会在呼和浩特召开。内蒙古科协主席赵吉出席并讲话,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,内蒙古科协驻会兼职副主席孙俊民,呼和浩特市人大副主任卢晓岩,呼和浩特市政协副主席回力出席会议。内蒙古科协机关各部室、事业单位负责人,呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、满洲里市、二连浩特市9个盟市协科协主要负责人,部分旗县(市、区)科协主要负责人及部分呼和浩特市所属学会、企业科协,还有个别高校科协代表80余人参加会议。内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平主持会议。

  会议旨在总结深化改革、基层组织建设等方面的工作情况,交流经验,查找不足,进一步推动科协系统深化改革和基层科协组织建设各项工作任务落实落地。
  会上,呼和浩特市科协汇报交流了深化改革、基层组织建设和换届工作情况,清水河县科协、土左旗科协、呼市环保产业协会、内蒙古能源建设投资有限公司科协、河套学院等单位与大家分享“三长”进科协工作情况、基层科协组织全覆盖工作情况、学会党建工作情况、企业科协组织建设情况、高校科协组织建设情况等基层组织建设经验。
  赵吉在讲话中指出,群团改革是中央全面深化改革的重要内容,科协系统深化改革是群团改革的重要组成部分。去年以来,自治区科协已完成60项改革任务中的38项,完成率超过63%。12个盟市、71个旗县(市、区)制定出台了改革方案,各项工作正有序开展。截至目前,全区累计建立基层科协组织1545个,其中,苏木乡镇(街道)科协717个、企业科协151个、高校科协16个、中小学科协661个。自治区、盟市、旗县已有108名“三长”进入科协领导机构兼职。
  对于下一步工作重点,赵吉提出了四点意见,一是全区各级科协组织,要进一步提高政治站位和政治觉悟,深刻认识科协系统深化改革的重要性和必要性,更好地履行职责,破解基层集中问题,夯实基层基础;二是扎实推进科协系统深化改革,促进各项改革措施在政策取向上相互配合、在实际过程中互相促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力;三是基层科协组织建设涉及面广、工作量大、时间紧迫、任务艰巨,各级科协组织要进一步加大基层科协组织建设力度,切实延长手臂,筑牢根基,把更多的基层科技工作者团结凝聚到科协组织中来;四是各级科协组织要以求真务实的工作作风切实抓好深化改革、基层组织建设、换届、“三长”配备等各项工作任务的落实,努力推动科协事业发展再上新水平。
  赵吉强调,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。各级科协组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续推进改革任务落实,不断加强基层组织建设,奋力开创全区科协工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(周亚军)
责任编辑:赵乐文