当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

明确目标 狠抓落实 推动科协系统深化改革和基层组织建设工作再创新局面

2019年07月08日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月4日至5日,内蒙古科协全面深化改革暨基层组织建设推进工作片会在呼和浩特召开。呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、满洲里市、二连浩特市9个盟市科协主要负责人,部分旗县(市、区)科协主要负责人及部分呼和浩特市所属学会、企业科协,高校科协代表70余人齐聚一堂,通过会议交流、现场观摩、实地调研讨论等形式,在深化改革、基层组织建设等方面交流经验,查找不足,进一步推动科协系统深化改革和基层科协组织建设各项工作任务落实落地。




  会议期间,与会人员先后赴呼和浩特市大台社区科普基地、蒙草百草园、孔雀科普基地、和林格尔县科技馆,清水河县小香米协会、清水河县第一小学观摩调研,并在清水河县召开交流讨论会,内蒙古科协主席赵吉出席,内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平作总结发言,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来主持会议。清水河县党委副书记张科灵致词。
  交流讨论会上,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、满洲里市、二连浩特市科协有关负责同志作发言,对深化改革和基层组织建设、换届、“三长”进科协情况以及自治区科协“不忘初心、牢记使命”主题教育等议题从不同侧面、不同角度分别进行讨论,提出意见建议。
  荣昌平在总结发言中充分肯定了各盟市科协在深化改革和基层组织建设方面的工作。他指出,各盟市科协工作有创新、有特色、有亮点,提出了很多可行性思路和举措,对下一步工作提供了很好的借鉴。通过学习交流,与会人员进一步提高了政治站位,更加深刻认识到科协系统深化改革工作的重要意义,进一步明确了基层组织建设的三项工作任务,达到了相互启发、相互促进的作用,特别是统一了思想,明确了工作着力点。
  对下一步做好全区科协系统深化改革工作,荣昌平提出三方面意见,一是科协系统深化改革是党中央交给科协组织的一项重要任务,党中央对科协系统深化改革高度重视,全区各级科协组织,一定要进一步提高政治站位和政治觉悟,深刻认识科协系统深化改革的重要性和必要性,要按照增强群众性的要求,迅速行动起来,持续把基层科协组织建设摆在重要而紧迫的位置。
  二是基层科协组织建设涉及面广、工作量大、时间紧迫、任务艰巨,各级科协组织要进一步加大基层科协组织建设力度,以中国科协《章程》为基本遵循,按照自治区科协有关要求,把基层科协组织建设、换届工作、“三长”进科协紧密结合起来,统筹推进旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、企业园区、高校、中小学科协组织建设, 2019年底前覆盖率达到80%以上,2020年上半年实现全覆盖。协同推进“三长”进入科协领导机构兼职工作,确保到2020年实现“三长”进入各盟市、旗县(市、区)和苏木乡镇(街道)科协领导机构全覆盖。
  三是各级科协组织要以求真务实的工作作风切实抓好各项工作任务的落实。今年是中国科协“服务发展年”,自治区科协“狠抓落实年”。会后,各盟市科协要根据此次会议要求,抓紧推进本部门、本地区深化改革和基层科协组织建设工作,要结合工作实际,认真贯彻落实赵吉主席讲话精神,把工作要求细化为具体措施落实落地,完成今年目标。要做好信息报送工作,责任到部门,落实到人,准确、及时、全面报送深化改革、基层科协组织建设等工作进展信息,推动信息报送工作规范化、制度化。
  与会人员表示,将以全面深化改革暨基层组织建设推进工作片会为契机,认真学习领会会议精神,并作好传达,抓好贯彻落实,扎实推进我区科协系统深化改革和基层组织建设工作,努力开创科协事业发展的新局面。(周亚军)
责任编辑:赵乐文