当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协“科普传播和精准扶贫专题培训”阿尔山站活动启动

2019年07月11日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为进一步强化科普宣传手段、开展实用技术培训,推动贫困地区脱贫攻坚工作,7月10日,内蒙古科协“科普传播和精准扶贫专题培训” 阿尔山站活动启动。阿尔山市委常委、组织部部长张志军出席并主持启动仪式。内蒙古科协学会部调研员齐晓轩、兴安盟科协主席刘剑夔、中国环境科学研究院研究员张林波、内蒙古农牧业科学院草原研究所所长李子钦、内蒙古营养健康管理协会会长刘竞谦、内蒙古医科大学中医学院主治医师郝华、奥晓静、内蒙古心理学会副秘书长郭敏出席仪式。阿尔山市属机关单位负责扶贫工作的70多名同志参加了启动仪式。

  齐晓轩在会上致辞,他表示,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。本次邀请的六位专家都是行家里手,既有理论功底,又有实践经验,他们将在基层一线进行科普宣讲、科技扶贫,助力脱贫攻坚,帮助他们树立起自力更生、勤劳致富的正确观念,调动他们主动脱贫、艰苦奋斗的积极性、主动性和创造性,提升他们的脱贫内生动力,用自己的辛勤劳动创造美好、幸福的生活。
  启动仪式后,张林波研究员作《生态产品价值实现的基本路径与对策建议》主题报告。他从生态产品的重大意义、概念内涵、属性特征、价值来源入手,阐述了生态产品价值实现是架起绿水青山与金山银山的桥梁,是马克思生产关系理论的拓展与提升,是我国生态文明建设在理念上的重大变革,是绿色发展新动能的强大引擎。针对当前社会各界对生态产品价值实现的认识误区,重点阐明生态产品价值实现的总体目标、指导思想、基本原则和重大战略任务,并提出了研究制定《加强生态产品价值实现的实施意见》、建立生态产品分类体系目录、建设国家生态产品价值实现综合试验区、扶持重点生态功能区加大生态产品生产供给、实施生态产品价值实现重大科技支撑专项等对策。
  报告中,张林波研究员举实例分析了我国七个地区在生态产品的权属交易、生态补偿机制、生态产品价值兑现、生态产品发展权共享及依托生态资源精准扶贫等方面所做的积极尝试,建议阿尔山市要依托独有的生态资源发展生态产业,充分利用科研院所人才技术优势,系统摸清生态资源资产家底,探索自己的生态产品价值实现模式,并完善生态文明绩效考核机制,有效地将阿尔山市的生态产品价值发挥到最大。
  此次“科普传播和精准扶贫专题培训”阿尔山站活动为期4天,来自北京和自治区6名生态、农业和健康医学专家,将深入到全市所属的4街4镇,为当地居民进行专题培训、心理咨询、健康讲座和义诊服务。(李琳)
责任编辑:赵乐文