当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

走进校园 点亮人生梦想——内蒙古科协“情系乌敦”青少年科技夏令营走进内蒙古大学参观学习

2019年08月01日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月29日至31日,来自兴安盟科右前旗索伦镇乌敦嘎查的70余名师生齐聚呼和浩特,共同参加由内蒙古科协主办的“情系乌敦”青少年科技夏令营活动。
  29日下午,营员们来到内蒙古大学,聆听科普讲座,并参观省部共建草原家畜生殖调控与繁殖国家重点实验室。活动伊始,钙生物学实验室李慧、苔藓植物实验室王丹和配子发生研究室张美玲分别为营员们带来了生物学相关科普讲座,她们用浅显易懂的语言介绍了钙生物学、苔藓植物研究和“我们是从哪里来的”等许多有趣的生命现象和科学原理,同时结合自己的研究经历,鼓励营员们在今后的学习和生活中勤于思考和实践、敢于质疑和挑战、勇于突破和创新。
  讲座结束后,营员们参观了细胞生物学实验室、牛遗传繁育研究室、胚胎发育研究室、植物钙离子生物学研究室等生物学相关实验室。小营员们一边听讲解,一边好奇地发问,这个装置是做什么的呀?这里面绿色的是什么物质?“这是光反应器,里面正在进行藻类培养……”讲解老师耐心地回答着每一位营员的提问。
  参观中,营员们一直聚精会神地听着各个实验室的研究人员进行讲解,不时露出赞叹和惊讶的神情。通过参观,大家了解了实验室正在进行的研究内容,实地感受工作环境,亲自操作实验仪器,感受到科技的神奇魅力。他们不仅对内蒙古大学国家重点实验室研究项目有了初步的认识和了解,也极大地提高了对科学研究和生命科学的学习兴趣。
  一名三年级的小营员告诉记者:“实验室给我神秘的感觉,虽然以我现在的知识还无法完全了解这个神秘的地方,但我希望以后能来这里读大学,也在这样的实验室里做科学研究。参加这次夏令营活动,我们亲眼看到了高科技的实验仪器,学到很多无法从书本上获取的知识”。(宁金)
责任编辑:赵乐文