当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

乌敦嘎查青少年走进内蒙古科技馆体验科技魅力

2019年08月01日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月30日,内蒙古科协“情系乌敦”青少年科技夏令营活动第二天,营员们来到内蒙古科技馆,开启探索科学奥秘之旅。
  在讲解员的细心讲解下,营员们首先来到“探索与发现”和“创造与体验”展厅。全息音响屋、360度空中成像、时光隧道、全息双面透明幻影成像系统、电磁大舞台、多普勒效应等丰富多样的互动展品生动形象地展示了电磁、力学、机械、声光、信息等多种学科的基本原理,大家都跃跃欲试、应接不暇,在探索与发现中感受科学魅力。
  在体验铁粒艺术展项时,大家看到一群由铁磁性材料制成的颗粒居然能够伴随着音乐翩翩起舞,塑造出各种美丽的三位动态形象,姿态万千,引人入胜,好像那些颗粒被赋予了生命一般。“其实,在舞台的下方,藏着电磁铁的阵列,通过磁铁磁性的强弱,控制铁粒,这些铁粒是在动态变化的磁场作用下起舞的”,讲解员解释道。
  来到三维滚环展项前,乌敦中学的一名学生迫不及待地开始了体验。三维滚环由三个圆环组成,其中中环、内环可以360度自由转动。当外环转动时,中环被转动的同时也带动内环,转动中的座椅位置也发生变化,从而可以体验失重的感觉和航天员训练的过程。
  除此之外,营员们还参观了“宇宙与航天”、“科技与未来”、“地球与家园”、“生命与健康”、“智能空间”和“魅力海洋”等主题展厅。神秘刺激的高压电弧、惊险不断的地震剧场、造型逼真的天宫一号空间站等,都让大家大开眼界,流连忘返。在近半天的参观过程中,营员们亲身体验了科学的奥秘,欣喜和惊讶之声充溢着展厅的每一个角落,兴奋之情溢于言表。
  参观结束后,大家在内蒙古科技馆三座特效影院,分别观看了巨幕电影《海洋:蓝色星球》、4D电影《地心历险记》和球幕电影《地球,你好》。动感十足的4D电影、美轮美奂的球幕影片给小营员们带来全新的观影体验,感受到电影的科技魅力。
  下午,营员们来到科技馆三楼的科技工坊,体验了以《看不见的磁》和《运载火箭》为主题的科学实验课程。在这里,营员们可以随心所欲地说出自己的想法,通过亲手制作火箭,了解火箭的组织构造和运行原理,通过多个磁铁小实验,感受看不见的磁。这些简单、易操作并且充满乐趣的互动实验让大家在学习科学知识的同时激发出探秘科学的热情。
  活动过程中,营员们秩序井然、积极参与、兴趣浓厚、收获颇丰。大家带着许多小问题认真观察着、积极讨论着、用心体验着、愉快操作着,一致表示,通过参观科技馆,开拓了眼界,增长了见识,不再单一的从课本上学习知识,而是通过近距离观看和互动体验,进一步感受到了科学的无穷魅力,今后一定更加努力提升科学文化素养,将来为科技事业贡献力量。(宁金)
责任编辑:赵乐文