当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协“情系乌敦”青少年科技夏令营圆满落幕

2019年08月02日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月31日,内蒙古科协“情系乌敦”青少年科技夏令营活动第三天,营员们游览大青山野生动物园、参观内蒙古博物院,为这次夏令营研学之旅画上了圆满的句号。
  在大青山野生动物园,营员们在讲解员的带领下,依次参观了青葱雨林景区、灵长类动物馆、熊猫馆、非洲动物馆等,各种动物们的千姿百态引得营员们无不好奇。在熊猫馆,讲解员告诉大家:“熊猫是我国的国宝,是国家一级保护动物,被誉为活化石。茜茜和仨儿这对来自四川的熊猫姐妹,是去年4月来到呼和浩特的,今年已经5岁了,熊猫的5岁相当于人类的18岁左右,属于亚洲成体大熊猫”。
  随后,营员们来到狂野之旅景区,在步行栈道上徒步行走观看了栈道下方的狮、虎、狼、熊等熟悉又陌生的大型散养猛兽。在与野生动物们的近距离接触中,大家了解了不同动物的生活习性、增长了知识、开拓了视野,树立了保护野生动物、保护人类生存环境的意识。营员们纷纷合影留念,记住这美好的时刻。
  下午,营员们来到内蒙古博物院研学参观。内蒙古博物院重点设定了“远古世界”、“文明曙光”、“边关岁月”、“大辽契丹”、“天骄蒙古”、“草原丰碑”六大基本展厅,全面反映了蒙古高原从“混沌初开”到草原文明发展、升华的历史进程。在“大辽契丹”展厅,讲解员向大家全面解读了契丹民族的起源、“因俗而治”的政治体制、开放包容的文化特征、礼法中原的丧葬制度、民族消亡的不解之谜以及女真族的崛起等方面的内容。
  此外,“天骄蒙古”展厅全面展示了蒙古族通史和蒙古族风俗;“边关岁月”讲述了春秋至南北朝时期农耕文化与游牧文化在内蒙古这片神奇土地上的碰撞和交融;“石破天惊”深情回顾了近70年内蒙古自治区发现的15个重大考古学遗址及其出土的珍贵文物……营员们时而驻足观望、时而低头沉思,虽然隔着玻璃窗,但是依旧能感受到先人们对美好生活的向往。
  大家在感叹时代发展速度之快的同时,也明白了美好生活来之不易,一致表示,在今后的学习和生活中要更加严格要求自己,努力学好文化课,积极探索、实践科学知识,为建设家乡,为建设祖国贡献自己的力量。
  至此,由内蒙古科协主办的“情系乌敦”青少年科技夏令营圆满落幕。短暂而快乐的夏令营活动,使营员们了解了内蒙古历史文化、感受了生态自然、体验了科技魅力、提高了科学素养,真正激发了大家的学习热情和建设家乡的美好愿望。(宁金)
责任编辑:赵乐文