当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协党组专题听取定点帮扶工作汇报 研究解决实际问题

2019年08月05日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  7月30日,内蒙古科协党组书记麻魁主持召开党组会议,专题听取定点帮扶工作汇报,研究解决相关问题。党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席会议,有关部室单位负责同志列席会议。

  内蒙古科协驻村帮扶干部刘喜奎、旭东和定点帮扶村乌敦嘎查党支部书记、主任郞双全汇报了定点帮扶工作情况及存在的困难和问题:
  产业扶贫方面
  1.肉牛肉羊养殖。扶持肉牛养殖,给予资金、技术支持,发挥龙头带动作用,提高农户肉牛养殖的积极性。签定三方协议,为鑫奎肉牛养殖合作社购买西门塔尔肉牛,去年投入30万,购买基础母牛16只,今年投入50万继续购买基础母牛。并按照协议的利润进行收益和分配,壮大村集体经济和帮扶贫困户。以鑫奎肉牛养殖合作社和双全肉羊养殖合作社为基地,建设配种改良服务站,聘请了畜牧方面的专家和技术人员,专门为帮扶村肉牛、肉羊养殖提供改良技术服务,现工作已全面铺开。目前为止,肉牛已人工授精配种10余头只,今年预计配种改良肉牛近100头只,肉羊近4000头只。
  2.育苗基地。育苗基地占地160亩,签订三方协议,去年投入40万,及协调资金,总计为178万,购买栽种樟子松11万株,今年树苗已部分出售,村集体经济收益20万元。目前,苗圃又栽种三角枫22亩,预计明年村集体继续收益20万元。
  3.沙果树种植情况。今年整村推进庭院经济发展,为村每户栽种3年生沙果树6棵,总计1850棵。目前,沙果树长势良好,成活率达97%,部分果树已作果,每棵最多结果10几个。因村中地下水源丰富,土质适宜沙果树生长,老百姓也有需求,如果能加大支持力度,扩大种植规模,将会有效增加经济收入,推动种植产业发展。
  科技扶贫方面
  1.开展科技培训。今年组织有关种植、养殖、畜牧、医药,科技方面专家7人进行专题授课,集中培训农牧民300人次,且走村入户,现场指导,进行义诊,取得预期效果。自帮扶以来,共开展集中培训12次,组织科技专家60余人次,健康医疗专家10余人次,培训定点帮扶村及周边农牧民2000余人次,诊断病人近100人次。同时,组织定点帮扶村种养大户、合作社成员及农牧民参观考察科普基地60余人次。
  2.支持学校科技活动。今年7月底,组织乌敦嘎查在校中、小学生60人,赴内蒙古科技馆开展科技夏令营活动,有效拓展了校外教育形式。为支持当地学校教育发展,为镇中学落实教学和实验设备1套,价值10万元。目前镇里仅有小学和中学2所学校,小学的教学设备短缺,特别是机器人类的比赛设备,在一定程度上制约着教学的发展。
  3.开展科普宣传。整村推进注册使用“科普中国APP”,现有科普信息员近100名。在每个自然村建立科普e站,每家张贴科普e站、科普APP使用宣传画。 安装并使用广场科普宣传栏5个,定期进行内容更新。利用村内墙体,制作科普喷布宣传墙500余米。围绕健康、生态、环境、卫生、种植、养殖、科学、生活选取宣传内容,增强科技氛围,提高农牧民科学素质。
  人居环境整治方面
  经过治理整顿,村内道路及两侧不断干净整洁,村民院内外卫生有效改善,村内道路两旁栽种了小松树,村容村貌整体改观,但仍存在以下问题:
  1.缺少垃圾清运工具。虽然人居环境整治已初见成效,但是继续维持和提升还有很多工作要做。特别是村中缺少垃圾清运设备,租用铲车和垃圾清运车费钱费力,且难以长久维系。
  2.广场设施不足。自然村广场是农牧民公共活动的重要场所,农民劳作之余多在晚上有时间去广场活动,但是,现在广场缺少照明灯,很大程度上影响了农牧民的活动需求。
  基础设施建设方面
  定点帮扶以来,科协立足实际,量力而行,加强基础设施建设。维修2座涵洞桥,新建1座涵洞桥,清理河道2000余米。修建村内水泥路7.5公里。建设嘎查中心广场1个,修建自然村1000㎡的小广场4个。建设幼儿园1所。在5个自然村建设面积为160㎡的垃圾围场6个,旱厕5座。在耕地旁打机电井3眼。由于地理位置和自然条件所限,村中基础设施依然薄弱,基础设施的不足,直接影响着百姓的日常生活。如兴隆沟自然村的水泥桥因年久失修,破损严重,急需加固维修,维修费用预计在3-5万元。同时,村部办公条件有限,缺少电脑和投影仪。
  会上,根据帮扶工作需要,内蒙古科协党组研究决定:一要继续推进产业帮扶,特别是要在肉牛肉羊品种改良上下功夫。建好配种改良站,开展技术培训,真正使养殖产业提质增效。二要围绕养殖产业发展,明确为养而种的种植结构调整思路,扩大青贮玉米的种植规模,促进农牧民增产增收。三要继续发展林果产业,扩大种植规模,支持经费10万元,由村划定地块,栽种沙果树,收益归村集体,以有效增加村集体收入。四要支持教育发展。为镇小学配备教学和实验设备1套,以改善镇小学教学条件。五要深入持久开展人居环境整治,支持资金5万元,为村集体购买铲车和垃圾清运车各1辆,以弥补全村在环境整治中缺少工具的短板。六要加强基础设施建设,为每个自然村广场安装太阳能照明灯4个,5个广场共计安装照明灯20个,以满足村民公共活动需要。维修兴隆沟自然村村内水泥桥1座,费用3-5万元,以应对山洪危害和方便村民出行。为村部配备电脑2台,投影仪1部,以提高村委会办公水平。
  麻魁书记强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,科协的定点帮扶工作取得了明显成效,得到了各级相关部门和当地群众的高度认可,但仍有许多工作要持续推进。一是要继续抓好产业帮扶,着眼延长产业链条,将农牧民的种植养殖及收益与产业链紧密结合,提高组织化合作化程度,扩大整体利益,增强可持续发展能力。二是要进一步加强基础设施建设,农村的基础设施非常薄弱,严重制约着农牧民的生产生活,要尽力而为,量力而行,因地制宜,逐步加强农村的基础设施建设,以适应农牧民不断增长的物质文化需求。三是要进一步加大人居环境整治力度。实现乡村振兴,人居环境整治是首要任务。要改善村容村貌,特别是农户院内,房前屋后,室内卫生状况要有整体改观,彻底解决人畜混居、脏乱差问题,真正改变老百姓的生活环境。四是要积极做好定点帮扶的各项工作,发挥好科协组织的作用,内蒙古科协各部室、单位都要尽其所能地为帮扶村做出各自的贡献,办实事办好事,推动定点帮扶工作再上新台阶。(摄影:宁金)
责任编辑:赵乐文
访问量: