当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

第六届全国科技馆辅导员大赛内蒙古自治区分赛在内蒙古科技馆举办

2019年08月07日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  8月5日至6日,第六届全国科技馆辅导员大赛内蒙古分赛暨首届内蒙古自治区科技辅导员大赛在内蒙古科技馆成功举办。

  内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来出席比赛现场并致辞。他指出,全国科技馆辅导员大赛是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动新发展理念深入人心,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,聚焦新时代科普人才工作发展需求举办的全国科技馆行业重大赛事活动。内蒙古赛区选拔赛既为选拔优秀选手和项目参加全国决赛,也是推进现代科技馆体系建设、加强科技辅导员队伍建设和推进全区科普事业高质量发展的重要举措。
  来自四省市自治区科技馆及教育部门的5名专家担任大赛评委。比赛分为展品辅导赛和科学表演赛两个部分,赛程为期2天。展品辅导为个人赛,分单件展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导三个环节。科学表演赛是团体赛,分设科学实验和其他科学表演两大类。
  大赛中,来自全区8所科技场馆的49位科技辅导员各显身手。经过激烈的角逐,内蒙古科技馆的段秉文和呼伦贝尔科技馆的金妍荣获展品辅导赛一等奖,内蒙古科技馆的《神奇的光》和《通往净土》获科学实验及其他科学表演一等奖,共同获得了全国总决赛的参赛资格,将代表内蒙古赛区参加全国总决赛。 
  本次选拔赛由内蒙古科协主办,内蒙古科技馆承办。通过职业技能竞赛的形式,为全区各个科技馆搭建了学习与交流的平台,促进科技馆辅导员业务水平提升,推动科技馆高质量发展,同时也提高了科技辅导员的科普能力和业务水平。(宋佳妮 李文雅  摄影:白杨)
内蒙古科技馆供稿
责任编辑:赵乐文