当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协在通辽市举办全区农技协管理人员培训班

2019年09月06日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月的科尔沁草原,秋风送爽、硕果飘香。
  9月5日,来自全区各盟市科协主席、副主席、科普部负责人,各旗县(市、区)科协主席,各级农技协负责人和代表180多人齐聚通辽市,参加由内蒙古科协举办的全区农技协管理人员培训班。此次培训的目的是推进农技协规范化建设,提升农技协信息化水平和服务能力,发挥乡土人才优势,带动农牧民脱贫致富,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴。中国农村专业技术协会理事长、原中国农业大学校长柯炳生,中国科协农村专业技术服务中心副主任王诚,通辽市人大常委会副主任希日巴拉出席开班仪式。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来主持。
  开班仪式上,通辽市人大常委会副主任希日巴拉致辞。
  王诚代表中国农技中心讲话,对内蒙古农技协工作取得的成绩给予了充分肯定,并通过分析当前农技协工作面临的形势,对下一步工作提出了要求,具有很强的指导性和操作性。
  开班仪式结束后,中国农村专业技术协会理事长、原中国农业大学校长柯炳生教授,中国科协农村专业技术服务中心农技协发展处副处长、中国农村专业技术协会副秘书长彭立颖,内蒙古党校经济学教研室沙咏梅教授分别以《乡村产业振兴与农技协》《建设智慧农技协,助力乡村振兴》《建设现代化经济体系,推动经济高质量发展》为题作专题报告。
  通辽市科协副主席姚静丽、通辽市科左中旗科协主席李艳红、通辽市科左后旗家和农牧业专业技术协会联合会会长张春生从不同层次、不同角度对农技协发展概况、农技协作用、农技协模式作经验交流发言。
  苏雅来在培训班上提出三点要求:
  第一,要认真学习,充分认识这次培训的重要意义。这次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统学习新时代农技协发展、农技协规范管理、智能化建设等多个方面内容,既有理论阐释,又有现场观摩学习,是一次不可多得的学习农技协管理理论、拓宽管理思维、提升管理能力的机会。希望大家认真听讲、主动思索,谋划农技协发展的新思路,推动农技协工作再上新台阶。 
  第二,要带着问题学、理论联系实际学,全面提升农技协工作水平和服务能力。把自己在管理中成功的经验和挫折教训,与培训的理论和案例结合起来,认真研讨、充分交流、取长补短、共同提高。针对当前农技协管理工作的重点难点问题,找到解决方法和破题之策,使农技协管理水平得到切实的提升,真正做到学有所思、学有所得、学有所用,学有所成。
  第三,要严守纪律,集中精力,确保培训的质量效果。培训班采取集中辅导和现场观摩培训相结合方式,要做到培训时间、内容、人员三落实,保证培训工作有序、高效、顺利进行。
  培训期间,学员先后来到科尔沁左翼后旗家和农牧业专业技术协会联合会、努古斯台嘎查标准化养牛科普基地、科尔沁左翼中旗巴彦塔拉镇布淇浩嘎查和信综合种养殖协会以及所属庭院经济种植园和高粱种植基地进行现场观摩。家和农牧业专业技术协会联合会2018年被内蒙古科协命名为示范协会,2019年被通辽市科协授予科普学校,现场举行了揭牌仪式。
  此次培训得到了中国科协农村专业技术服务中心、中国农村专业技术协会、通辽市委、人大的高度重视以及全区各盟市、旗县(市区)科协、各盟市农技协的大力支持。(周亚军)
责任编辑:赵乐文