当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

全区农技协管理人员培训班在通辽结业

2019年09月06日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月6日,由内蒙古科协主办的全区农技协管理人员培训班在通辽市落下帷幕,这次培训班规汇聚全区各级科协组织力量,充分体现了内蒙古科协对加快农技协规范建设、推进农技协提能升级发展的信心和决心。此次培训班为期四天,虽然时间短暂,但课程安排紧密,培训内容丰富,现场观摩生动,对全区农技协工作开展具有很强的指导作用。
  培训班规模大、层次高,受益面广
  本次培训班得到了各盟市、旗县(市、区)科协的积极支持配合,参训人数达180多人。这其中既有各级科协的领导、干部,也有基层农技协的优秀代表。特别是得到中国农技协、内蒙古党校的大力支持,来自中国科协、中国农技中心、内蒙古党校的教授、专家亲自授课,理论水平高、实践经验丰富,对我区农技协工作开展具有很强的指导意义。
  时间紧凑,内容扎实丰富
  四天时间里,在通辽市科左后旗家和农牧业专业技术协会联合会、努古斯台嘎查西门塔尔牛标准化养殖科普基地、科左中旗巴彦塔拉镇布淇浩嘎查和信综合种养殖协会、敖包苏木果蔬协会四个点进行了现场观摩和培训。举办了三场专题讲座,三个单位作了经验介绍,进行了分组讨论,交流了各盟市农技协发展概况。各盟市科协、农技协工作人员充分交流学习收获和工作经验,理论与实践结合紧密,对推动下一步工作开展具有很强的推动作用。
  相互学习借鉴,拓展延伸工作思路
  这次培训通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻理解和把握生态优先、绿色发展重要论述和实践意义,进一步拓宽了农技协发展思路,明确了农技协智慧化规范化建设的总体方向,全面提升了全区农技协管理能力和服务水平,12个盟市陆续建立的农技协工作交流平台,将推动全区农技协工作再上新台阶。
  为了让这次培训内容指导推动全区农技协工作更好地开展,见真功、见真效,并针对各组讨论中提到的年检繁琐、编制不足、缺乏项目支持、宣传力度强等意见和建议。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来在总结中强调,一要围绕中心服务大局。各级科协组织、基层农技协要把推进农技协高质量发展与“不忘初心、牢记使命”主体教育有机结合,提高政治站位、认真检视问题、强化组织领导、抓好整改落实,以“生态优先、绿色发展”理念指导农技协工作。为助力农牧民科学文化素质提高,助力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会做出新的贡献。二要抓好典型案例,坚持示范引领。各盟市、旗县农技协要以此次现场观摩点为模板,通过树典型、抓示范,出亮点、抓重点,以点带面,对标对表,大力推进智慧农技协建设。细化工作措施,落实任务清单,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、担当的工作态度,不断推动农技协事业发展取得新的成果。三要见行见效,确保讲学习成果落实落地。转型升级是农技协发展的动力,各地农技协要进一步明确工作重点,找准工作突破口,集中力量在农技协智慧建设、规范建设、产业建设、项目建设、质量建设、品牌建设等方面搞创新、求突破、出成效,扎实推进农技协各项工作取得新突破。(周亚军)
责任编辑:赵乐文