当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

秋收时节话农技 科学种植促丰产

2019年09月27日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月25日,呼和浩特市农业技术推广中心高级农技师刘先芬在秋收时节来到兴安盟科右中旗新佳木苏木,为各级干部和农牧民讲解玉米绿色高产高效栽培技术,受到大家的欢迎。
  玉米是科右中旗种植面积最大的农作物,对全年粮食增产贡献巨大。2018年该旗玉米产量722660吨,比上年增产52028吨,占粮食总产量的77.2%。近年来,玉米连年增产,一个重要原因就是科技支撑更加有力。
  刘先芬针对当地气温、种植特点,围绕高产增收,详细介绍了玉米绿色高效栽培技术,以及秋收过程中的注意事项。有针对性地向农牧民介绍了玉米种植、土壤营养成分搭配以及如何预防病虫害等知识,并提出极具操作性的技术指导意见。
  玉米缺什么肥?有什么病虫害?什么时候灌溉?什么时候收割?讲座中,不时有人提问。很多人表示,近些年使用化肥不但难增产,耕地环境也被破坏了,土地越种越瘦。对此,刘先芬建议大家要转变观念,重新使用农家肥、圈肥、高温堆肥等,关键还是要把种子和肥料研究好,才能增产增收。在互动环节,农牧民踊跃提问,专家积极解答。
  据了解,内蒙古农牧业科学院研究员赵霞、呼和浩特市农业技术推广中心高级农技师刘先芬将在科右中旗巴镇西尔根、好腰苏木、新佳木苏木、巴彦淖尔苏木、巴彦忙哈苏木、高力板镇开展为期五天的知识讲座,并带着技术走进田间地头、养殖基地等,根据农牧民的需求现场把脉问诊,为农牧民秋收增产增收和科学生产提供科技支撑。(周亚军)
责任编辑:赵乐文