当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

传播航空航天知识 让太空不再神秘

2019年09月27日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月25日,2019年内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动走进乌兰察布市化德县第三中学,中国空间技术研究院总体部高级工程师韩光熙,带领到场的200余名同学进行了一场太空遨游之旅。
  “大家谁知道航空和航天的区别?”韩光熙教授以提问的形式开启了今天的《太空搭载及应用》专题讲座。“简单来说,在大气层以内飞行活动的都统称为航空,比如:热气球、飞机;而航天指的就是在大气层以外的飞行活动,比如:人造卫星、航天飞船。”韩教授认真地讲述着。
  他以风趣幽默的授课方式,配合着通俗易懂的语言,穿插着一个个来自太空录制的科普小视频,绘声绘色地将深奥的载人航天知识讲授给同学们。整场讲座同学们与韩教授积极互动,将自己的困惑、好奇讲出来,韩教授耐心地一一做出解答,看着同学们脸上露出的笑容,韩教授嘱咐同学们要多读课外读物,丰富知识,希望在不远的将来能够成为中国载人航天事业的一份子。
  一个多小时的讲座,同学们实现了与航天专家的“零距离”接触,会场内多次响起雷鸣般的掌声,这不仅仅是对韩教授讲授内容的欢迎,更是对中国航天人和中国航天精神的敬仰。(王峰)
责任编辑:赵乐文